Es ist einmal wieder so weit, die Kühltruhe muss abgetaut und gesäubert werden. Es ist eine kalte Angelegenheit, die auch noch schnell gehen muss.
Um diese Arbeit zu verkürzen habe ich folgenden Tipp:
Um das Eis an den Wänden schnell und einfach lösen zu können, benutze ich eine Heißluftpistole (ein Föhn hat nicht genug Leistung). Sie schafft ca. 400-600°C, je nach Leistungsaufnahme, am Gebläseauslass.
Wenn ich diese Luft gezielt und vorsichtig einsetze, (Vorsicht Verbrennungsgefahr, Arbeitshandschuhe tragen) habe ich in kürzester Zeit die Truhe eisfrei.
Jetzt nur noch das Tauwasser entfernen, die Truhe austrocknen und alles schnell wieder einräumen. Fertig!!
Das Einschalten nicht vergessen.
Da die Arbeit recht schnell geht, leidet das Gefriergut auch nicht so sehr.
Für alle, die keinen Garten oder Balkon haben...
Allerdings warte ich immer, bis draussen Minustemperaturen herrschen. Mein Gefriergut kommt dann in einen Wäschekorb und wandert auf die Terrasse. Wer einen Balkon hat, kann es dann dort hinstellen.
Die Kühltruhe hat Zeit, abzutauen.