Lammkeule mit Gemüse und Couscous

Lammkeule mit Gemüse und Couscous: Das tolle Rezept haben wir in Tunesien gelernt, als wir ein halbes Jahr dort gearbeitet haben.

Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
Gesamt

Dieses Rezept haben wir bei unserem Freund Taoufik in Tunesien kennengelernt, als wir ein halbes Jahr dort gearbeitet haben. Vegetarier können die Lammkeule einfach weglassen und wer kein Lamm mag, kann auch Hühnchen oder einen Rinderbraten nehmen.

Zutaten

(3-4 Personen):

  • Lammkeule (ca. 600-800 g)
  • 2 große Zucchini
  • 6-8 Karotten
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 4 große Zwiebeln
  • 2 Dosen stückige Tomaten (oder frisch zubereiten)
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 2 TL Couscous Gewürzmischung (Zusammensetzung kommt hier gesondert)
  • 2-4 EL Harissa (Tube) (Menge je nach gewünschter Schärfe)
  • Olivenöl
  • Pflanzenfett
  • Tomatenmark
  • Couscous (bekommt man in Deutschland als Instant-Version, kann man auf zwei verschiedene Arten zubereiten)
  • Salz
  • 1 Stückchen Butter

Gewürzmischung für Couscous Gemüse:

(ergibt ca. 50-60 g, reicht also für einige Zubereitungen)
alles gemahlene Gewürze!

  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Kurkuma
  • 3 EL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 2 TL Koriander
  • 2 TL Muskatnuss
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Cayennepfeffer

Zubereitung: 

  1. Gemüse putzen, Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Karotten in knapp 1 cm dicke Scheiben, Aubergine vierteln und in Scheiben schneiden, Kichererbsen abgießen und bereitstellen, Zwiebeln schälen und vierteln.
  2. 1 L Gemüsebrühe kochen und ca. 4 EL Tomatenmark hineingeben, die 2 TL Couscous Gewürz und die 2-4 EL Harissa, vermengen.
  3. Pflanzenfett in einer erhitzen, die Lammkeulen salzen und pfeffern und von allen Seiten scharf anbraten. Gleichzeitig etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, hier müssen das gesamte Gemüse, die Lammkeulen und die Gemüsebrühe rein!
  4. Die Zwiebeln im Olivenöl kurz anbraten, dann Karotten, Zucchini, Auberginen zugeben, nochmals kurz weiterbraten. Dann Kichererbsen und stückige Tomaten zufügen. Die Lammkeulen hineinsetzen und alles mit der gewürzten Gemüsebrühe übergießen.
  5. Das darf jetzt 2 Stunden ganz leicht köchelnd vor sich hinziehen. Schmeckt eigentlich am Folgetag am allerbesten.
  6. Das Couscous nach Packungsangabe zubereiten. Ich gebe immer 1 EL Olivenöl in das kochende Wasser und ca. 1 TL Salz. Dann die Couscous-Brösel einstreuen, Deckel darauf, ziehen lassen, ca. 5 Minuten.
  7. Dann einige kleine Butterflocken untermengen und das Couscous mit einer Gabel bröselig auflockern.
  8. Alternativzubereitung Couscous: Wenn man ein passendes, sehr feines Sieb hat, dann kann man das Couscous in dieses Sieb geben und ca. 20-30 Minuten über dem Gemüsedampf garen.
  9. Couscous mit ausgelösten Lammkeulen und Gemüse anrichten, servieren, guten Appetit!
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