Lauch-Schinken-Blechkuchen mit Kartoffelteig

Fertig in 
Lauch-Schinken-Blechkuchen mit Kartoffelteig
5

Dieser herzhafte Blechkuchen ist sehr gut geeignet als Mittag- oder Abendessen und kann nach Belieben gern mit etwas Schmand oder Crème fraîche serviert werden.

Zutaten

(Für ein Backblech 28 x 42 cm)

Für den Boden:

  • ca. 800 g Kartoffeln
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 4 EL Mehl
  • Pfeffer, Salz
  • Kümmel
  • ¼ TL Muskat
Video-Empfehlung:

Für den Belag:

  • 1-2 Stangen Lauch
  • ca. 10 Mini-Rispen-Tomaten
  • 125 g Schinkenspeck-Würfel (oder Bacon-Streifen)
  • 1 EL Kräuter (frisch oder TK)
  • Pfeffer, Salz
  • Chili-Gewürzsalz
  • ca. 100 g geriebener Käse

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, schälen und fein raspeln. Zwiebeln schälen, würfeln, Knoblauchzehen fein würfeln und zur Kartoffelmasse geben. Dann die Eier und das Mehl unter die Masse rühren und kräftig mit Pfeffer, Salz, Kümmel und etwas Muskat würzen.
  2. Das Backblech mit Öl einfetten oder mit Backpapier auslegen, die Masse gleichmäßig darauf verteilen und mit Lauchringen, Tomaten, Schinkenspeck-Würfeln (oder Bacon-Streifen) belegen, mit Pfeffer, Salz und Chili-Gewürzsalz würzen und mit den Kräutern und dem Reibekäse bestreuen.
  3. Die Backzeit beträgt ca. 30-35 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze in der vorgeheizten Backröhre.
  4. Der Lauch-Schinken-Kuchen kann sowohl warm oder auch kalt und nach Belieben mit etwas Schmand oder Crème fraîche serviert werden.

Guten Appetit!

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Lauch-Tarte mit Lachs
Nächstes Rezept
Porree-Torte
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,8 von 5 Sternen,
8 Kommentare

Hmm, sieht lecker aus ???
Lecker wird heute Abend gemacht
Das ist ein klasse Rezept.
Das koche ich nächste Woche nach.
Allerdings vegetarisch mit Pilzen anstatt Fleisch.
Das ist das tolle, dass man abwandeln kann.
Pilze, Paprika, Zwiebeln......
Danke fürs Rezept.

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!