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Rezept für einen lauwarmen Spargel-Rhabarber-Salat: Ich hoffe, es wird vielleicht den ein oder anderen davon überzeugen, Rhabarber auch mal in einer herzhaften Variante zu probieren.
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Lauwarmer Spargel-Rhabarber-Salat

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4,8 von 5 Sternen auf der Grundlage von

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Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Ruhezeit:

Auch wenn es sich vielleicht erst mal seltsam anhören mag, Rhabarber ist durchaus für mehr zu gebrauchen als nur für Kuchen und Kompott. Ich möchte heute gerne einmal Rhabarber in der Kombination mit grünem Spargel und Tomaten, als Salat vorstellen.

Zutaten

  • 200 g grünen Spargel, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 150 g Rhabarber, gehäutet und ebenfalls geschnitten
  • 2-3 Tomaten (oder die entsprechende Menge Kirschtomaten) grob gewürfelt (wer möchte, kann sie auch häuten)
  • 3-4 Lauchzwiebeln (die Zwiebel nur teilen, das Grün grob schneiden)
  • etwas frischen Ingwer (fein gerieben)
  • einige Blätter Basilikum
  • 1 EL Zucker
  • 2-3 EL Öl (ich habe selbst gemachtes Knoblauchöl genommen)
  • 2 EL Balsamico
  • Salz, Pfeffer, gemahlener Chilli

Zubereitung

  1. Öl in eine erhitzen, den Spargel und die Zwiebelteile der Lauchzwiebeln hineingeben und leicht anbraten.
  2. Wenn alles etwas Farbe bekommen hat mit dem Zucker abstreuen und kurz karamellisieren lassen. 
  3. Herdplatte ausschalten und das Zwiebelgrün, den Ingwer, den Rhabarber und die Tomaten dazugeben. Sofort mit dem Balsamico ablöschen und ganz von der Platte nehmen (der Rhabarber darf nicht zu viel Hitze bekommen, sonst zerfällt er).
  4. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und etwas Chili abschmecken, den Basilikum grob darüber rupfen und vorsichtig unterheben.  Dann kann schon angerichtet und serviert werden.

Auch wenn es auf den ersten Blick vielleicht eine ungewöhnliche Mischung ist, so ist dieser Salat doch wirklich lecker.

Ich hoffe, es wird vielleicht den ein oder anderen davon überzeugen, Rhabarber auch mal in einer herzhaften Variante zu probieren.

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9 Kommentare

3
#1
29.5.18, 08:55
Die Zusammenstellung hört sich wirklich sehr ungewöhnlich an, zumindest für meine Ohren.
Weil es sich aber auch wirklich interessant anhört 👍  (selbst wenn meine Zähne schon stumpf werden, wenn ich nur Rhabarber lese 😅), ist es `was für mich. Karamellisiertes Gemüse ist ganz mein Geschmack und für Küchenexperimente bin ich immer zu haben.

Wie immer ist der Tipp auch sehr schön in Szene gesetzt.
#2 CaterineM
29.5.18, 09:22
@xldeluxe_reloaded: danke schön 😊
Durch das kurze warm machen, in verbindung mit dem karamellisierten Spargel verliert er einiges von seiner Säure und bekommt mit dem Balsamiko und den Gewürzen auch einen ganz neuen Geschmack.
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#3
29.5.18, 22:32
Klingt sehr gut und ist mal was anderes. 
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#4 CaterineM
29.5.18, 22:59
@Kanzlerin: vielen Dank
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#5
10.6.18, 09:26
@xldeluxe_reloaded: 
Wenn es jetzt auch noch ohne Ingwer schmeckt..😉
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#6
10.6.18, 09:28
Liest sich interessant, ich werde es ausprobieren.🍎
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#7 CaterineM
10.6.18, 11:58
@Ingrid 771: Ich hab Ingwer früher auch nicht besonders gemocht, aber da inzwischen mag ich ihn sehr gern. Aber wenn du ihn nicht magst, laß ihn einfach weg. Ich denke das tut dem Rezept keinen Abbruch. 😊
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#8
10.6.18, 19:53
Wenn ich das richtig verstehe wird der Rhabarber nur leicht erwärmt.
Ich persönlich würde ihn schon lieber durchkochen und darauf achten, dass er nicht zerfällt. 
Roher Rhabarber ist ungesund. Natürlich kommt es auf die Empfindlichkeit des Einzelnen und auf die Menge an.  :-)
Hört sich sonst aber recht lecker an.
#9 CaterineM
10.6.18, 20:23
@Boomer: Erst mal danke für das Lob. 
Da der Rhabarber sehr fein geschnitten wird genügt die kurze Zeit (durch die hohe Brathitze und das Ablöschen) damit er nicht mehr roh ist, aber auch noch etwas Biss hat. Wesentlich länger sollte man ihn nicht mitkochen, sonst wird er zu Mus. 
Aber wenn du es lieber etwas weicher magst, dann laß ihn etwas länger durchziehen. 

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