Rezept für Lebkuchen-Honig-Walnuss-Möhrenkuchen mit Punsch-Glasur.
Hier mein persönlicher Adventskuchen, der einfach und schnell zubereitet wird und eigentlich jedem schmeckt, jedenfalls blieb nie genug zum Einfrieren übrig.
Für eine Spring- oder Napfkuchenform benötigt man
- 125 g flüssigen Honig
- 5 Eier getrennt
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz (oder selbst herstellen)
- 1/2 TL Zimt
- 250 g gemahlene Walnüsse
- 250 g geraspelte Möhren
- 50 g Orangeat
- 3 EL Kirschwasser
Für die Punschglasur
- 250 g durchgesiebten Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Strohrum
- 1 EL Kirschwasser
- Handvoll gehackter Walnüsse
Und nun könnt ihr loslegen
- Den flüssigen Honig, das Eigelb, den Zimt, das Lebkuchengewürz und die 3 EL Kirschwasser gut verrühren. Die gemahlenen Walnüsse, das Orangeat und die geraspelten Möhren unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
- Ofen vorheizen auf Umluft 190°/Backofen 200°
- Springform mit Backpapier auslegen (wenn nicht vorhanden den Boden gut einfetten). Teig in die Form füllen und diese auf das Rost in den Ofen setzen. Ca. 25 - 30 Minuten backen. Stäbchenprobe.
- Nach dem Backen vorsichtig die Form lösen und den Kuchen vom Backpapier lösen, auskühlen lassen.
- Für die nachfolgende Punschglasur wird der gesiebte Puderzucker mit Kirschwasser, Strohrum und Zitronensaft verrührt.
- Den erkalteten Kuchen damit dick überziehen und mit gehackten Walnüssen verzieren.