Wir hatten einige große Zitronen von unserem Urlaub am Gardasee mitgebracht und noch eine Menge Walnüsse von einer Bekannten, die eigene Bäume hat und haben uns also entschieden, einen Zitronen-Walnuss-Kuchen zu machen. Wie genau der geht, das erfahrt ihr im Folgenden.
Zutaten
Für den Keksboden
- 200 g Butterkekse
- 130 g geschmolzene Butter
- 175 g gehackte Walnüsse
Für die Zitronen-Masse
- 4 Zitronen
- 100 g Dinkelmehl
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 25 g Brauner Zucker
- 1 Prise(n) Zimt
Für die Verzierung
- 50 g Staubzucker
- 10 Walnüsse
Zubereitung
Walnuss-Keksboden zubereiten
- Die Butterkekse zerbröseln und gemeinsam mit der geschmolzenen Butter zu einem Brei verarbeiten, der keine Stücke mehr hat.
- Danach die gehackten Walnüsse unterheben und alles in eine Springform geben und dort verteilen und andrücken, bis der gesamte Boden bedeckt ist.
Zitronen-Walnuss-Kuchen fertigstellen
- Für die Masse braucht man zuerst 3 Eier und Zucker, das schlägt man dann mit dem Mixer schaumig.
- Dann kommt über ein Sieb das Mehl hinzu, der Saft von 4 frischen Zitronen und ein wenig Abrieb der Schale (wenn es Bio-Zitronen bzw. unbehandelte Zitronen sind).
- Die Masse wird weiterhin gemixt und mit etwas Zimt verfeinert. Ist die Masse fluffig genug und ohne Klumpen, so wird sie auf dem Boden in der Springform verteilt und der Kuchen kommt für 30 Min bei 180 Grad in den Backofen bei Ober-/Unterhitze.
- Nun muss der Zitronenkuchen gute 5 Stunden auskühlen und kann dann mit Staubzucker und halben Walnüssen dekoriert werden.
Viel Spaß beim Nachmachen.