Leckere Vanillekipferl backen

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Leckere Vanillekipferl backen
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Es gibt viele Rezepte für Vanille Kipferl. Ihr benötigt eine größere Menge davon?  

Zutaten

  • 480 g Margarine oder Butter (sehr weich, jedoch nicht geschmolzen / nicht flüssig)
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 560 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 60 g Puderzucker
  • 10 Tütchen Vanillezucker

Die Gesamtmischung ergibt ca. 1200 g fertige Vanillekipferl.

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Zubereitung

  1. Margarine sehr weich werden lassen (evtl. Mikrowelle), jedoch nicht flüssig.
  2. Die folgenden Zutaten gut verrühren (480 g Margarine, 200 g gemahlene Haselnüsse, 140 g Zucker, 5 Eigelb, 8 Tütchen Vanille-Zucker, 560 g Mehl). Das Ganze wird dabei sehr krümelig, macht aber nichts, denn der Teig muss sowieso noch geknetet werden, dabei wird das Ganze dann zu einer Paste.
  3. Dann den Teig kalt stellen (im Kühlschrank auf ca. 5 °C abkühlen).
  4. Den Teig kneten und portionieren, dabei zu daumendicken Rollen formen, und diese auf einem flachen Teller ablegen.
  5. Die Teigrollen dann nochmals auf ca. 5 °C abkühlen (für mehr Festigkeit beim Weiterverarbeiten).
  6. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  7. Die Teigrollen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese länglich formen (rollen) und zu Halbmonden (Kipferln) biegen, und dann flach drücken.
  8. Die Kipferl nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen; dann im Ofen hellgelb backen (Backzeit ca. 15 Minuten).
  9. Während des Backens 60 g Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker in einer großen Tasse mischen und auf einen tiefen Teller geben.
  10. Die Vanillekipferl nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf dem Backpapier noch 5 Minuten abkühlen lassen (ohne Backblech, also das Backpapier mit den Kipferln vom Backblech herunterziehen).
  11. Dann die Kipferl in dem Puderzucker wälzen, und wieder zurück auf das Backpapier legen, jedoch nicht schichten, sonst verkleben die Kipferl miteinander.
  12. Nach dem endgültigen Auskühlen die Kipferl vorsichtig in eine Blechdose schichten oder aber gleich genießen.

Die Gesamtmenge ergibt ca. 5 Backbleche voll Kipferl.

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18 Kommentare

Das Rezept hört sich zwar lecker an aber ich kenne Vanillekipferl nur mit maximal 6 Tütchen Vanillinzucker. Das ist auch keine Paste sondern ein geschmeidiger Mürbeteig, den Teig für 30 Min. kalt stellen (auf 5° abkühlen ist nicht notwendig). Und dann die Halbmonde flach drücken, warum? Dann sind das doch keine Kipferl mehr, oder?
Weil mir die Kipferl bisher immer misslungen sind habe ich mir jetzt extra ein Vanillekipferlblech zugelegt.
@NFischedick: die Anzahl der Tütchen Vanillezucker oder Vanillinzucker hängt doch auch von der Menge der anderen Zutaten ab? Außerdem verwendet dieses Rezept Vanillezucker, da ist echte Vanille drin, bei dem Vanillinzucker nur künstliches Aroma, vielleicht braucht man dann weniger.
Ich verwende immer echte Vanilleschote, das ist mMn besser und so teuer sind die auch nicht mehr, außerdem kann man die ausgekratzten Schoten hinterher immer noch so gut weiter verwenden, um Zucker natürlich zu aromatisieren.

Bin mal gespannt, was du über das Blech sagst, ich hab bisher nicht unbedingt positives gehört, weil das keine echten Kipferl ergeben soll.
Ich kenne die Kipferl nur mit gemahlenen Mandeln, aber nicht mit gemahlenen Haselnüssen.

Ich habe mir auch vor einigen Jahren ein Kipferl Blech zugelegt. Zu sagen, daß damit gebackene Kipferl keine "richtigen" Kipferl seien, halte ich - mit Verlaub - für Humbug. Zubereitung und Verarbeitung des Teiges sind haargenau gleich. Lediglich der fertige Teig sollte zum Auftragen auf das Blech nicht gekühlt sein. Er läßt sich besser auf das Blech auftragen, wenn er weich ist. Allerdings ist das dem Blech beigelegte Kipferlrezept nicht besonders lecker. Besser man nimmt das Rezept, welches man vermutlich auch früher schon für die Kipferl verwendet hat.

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