Dieser Kuchen bietet sich gerade jetzt im Herbst gut an, wo es frische Karotten und jede Menge Äpfel gibt und kommt zudem mit wenig Fett und Zucker aus.
Zutaten
- 600 g Äpfel, grob geraspelt
- 300 g Karotten, fein geraspelt
- 50 g Kokosflocken
- 100 g Mehl
- 150 g geriebene Nüsse
- 4 Eier
- 100 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker (wahlweise)
- 1 Prise(n) Salz
- 2 EL Öl oder zerlassene Butter
- etwas Zimt
Für den Schokoguss
- 50 g Kochschokolade
- 50 g Butter
- 3 EL Sahne (wahlweise statt Butteranteil)
- etwas Marmelade für Glasur
Zubereitung
- Eier und Zucker schaumig schlagen, Möhren, Nüsse und Kokosflocken unterheben. Mehl, Backpulver und Speisestärke (Vanillepudding) mischen und unterheben. Zuletzt die Äpfel dazugeben.
- Masse aufs Backblech streichen und bei 170°C ca. 40 Minuten backen. Garprobe machen, wenn die Äpfel saftig sind, muss der Kuchen eventuell etwas länger drinbleiben.
- Den ausgekühlten Kuchen mit etwas Marmelade bestreichen und mit dem Schokoguss überziehen.
Der Kuchen ist sehr saftig und ist bei meinen Gästen so gut angekommen, dass für mich nur mehr die seitlichen Ränder am Blech übriggeblieben sind. Kann man prima schon ein - zwei Tage im Vornhinein backen.
määäääh
Quadratur des Kreises ********
danke, danke, danke für dein Rezept ********
ganz nach meinem Geschmack, Kuchen mit viel Obst und Gemüse, wenig Fett, Zucker und Mehl ... wunderbar!