Leckerer Apfel-Karottenkuchen mit Schokoüberzug

20×
Jetzt bewerten:
4,3 von 5 Sternen auf der Grundlage von

Dies Kuchenn bietet sich gerade jetzt im Herbst gut an, wo es frische Karotten und jede Menge Äpfel gibt und kommt zudem mit wenig Fett und Zucker aus.

Zuaten:

  • 600 g Äpfel grob raspeln
  • 300 g Karotten fein raspeln
  • 50 g Kokosflocken
  • 100 g Mehl
  • 150 g  gerieben Nüsse
  • 4 ganze Eier
  • 100 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
  • 1 P. Backpulver
  • 1 P. Vanillezucker (wahlweise)
  • Prise Salz
  • 2 EL Öl oder zerlassene Butter
  • Nach Belieben etwas Zimt

Für den Schokoguss:

1 Teil Kochschokolade, 1 Teil Butter.  - Wasserbad, usw. Butter kann etwas reduziert  und statt dessen 2-3 EL Sahne genommen werden. Auch eine fertig gekaufte Kuvertüre kann genommen werden.

Zubereitung

  1. Eier und Zucker schaumig schlagen, Möhren, Nüsse und Kokosflocken unterheben. Mehl, Backpulver und Speisestärke (Vanillepudding) mischen und unterheben. Zuletzt die Äpfel dazugeben.  
  2. Masse aufs Backblech streichen und bei 170° ca 40 Minuten backen. Garprobe machen, wenn die Äpfel saftig sind, muss der Kuchen eventuell etwas länger drinbleiben.
  3. Den ausgekühlten Kuchen mit etwas Marmelade bestreichen und mit dem Schokoguss überziehen.

Der Kuchen ist sehr saftig und ist bei meinen Gästen so gut angekommen, dass für mich nur mehr die seitlichen Ränder am Blech übriggeblieben sind. Kann man prima schon ein - zwei Tage im Vornhinein backen.

Von
Eingestellt am

9 Kommentare


2
#1
15.10.13, 22:17
Klingt sehr lecker, kommt in meine Tipp-Sammlung rein :)
1
#2
16.10.13, 00:30
Das hört sich wirklich sehr lecker und saftig an und vor allem auch einfach und schnell - werd' ich gleich am WE mal testen. Vielen Dank! :-))
1
#3
16.10.13, 14:54
wie kommt das? wo ist mein Kommentar von heute morgen?

danke, danke, danke für dein Rezept ********
ganz nach meinem Geschmack, Kuchen mit viel Obst und Gemüse, wenig Fett, Zucker und Mehl ... wunderbar!
1
#4 mayan
17.10.13, 09:46
Klingt sehr fein und ist abgespeichert, nur eine Frage: in der Zutatenliste steht 2 mal 100 g Mehl. War wohl ein Versehen, oder kommt später wirklich nochmal Mehl dazu?
1
#5
17.10.13, 11:11
@mayan: Danke Mayan - Ja das habe ich wohl doppelt angeführt. Richtig ist 100g Mehl und 100g Maisstärke
#6
1.10.17, 23:11
Ist es korrekt das nur 1 pck vanillzucker und sonst kein zucker verwendet wird? 

Durch die äpfel ist es sehr feucht und ich muss lange nachbacken gerade. Hat da jm tipps? 
#7
2.10.17, 16:40
Das ist richtig. Hier ist kein Zucker dabei. Außer der vom Schokoüberzug. Vanillezucker auch nur nach Geschmack. Die Süße von den Äpfel und Karotten reicht hier völlig aus. Als Beigabe passt geschlagene Sahne oder auch gesüßtes Joghurt gut dazu.
#8
3.10.17, 08:54
alternativ zum Schokoüberzug empfehle ich ein Topping aus Frischkäse und weißer Schokolade ... machen wir im Café auf unsere RübliMuffins 
#9
4.11.17, 15:47
Sehr sehr lecker und saftig. Ich habe statt Kokosraspel, die ich leider nicht hatte, einfach mehr Speisestärke genommen. Konnte mir erst gar nicht vorstellen, dass der Kuchen mit so wenig Zucker und Fett gut schmecken kann. Sooooo lecker, den mache ich bald wieder und dann vielleicht mit Kokos :D

Rezept kommentieren

Emojis einfügen