Fertig in
Gestern habe ich diese kleinen Linsenbällchen zubereitet. Meine Schwiegermutter machte mir das Kompliment: "also deine kleinen Fleischbällchen sind ja köstlich, das Rezept hätte ich gerne". Sie wollte es erst nicht glauben, dass da kein Fleisch drin ist.
Zutaten
- 150 g rote Linsen
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- Harissa aus der Tube, ein Streifen von 3 cm
- Bockshornklee, getrocknet (in asiatischen Läden unter dem Namen Kasoori Methi zu kaufen)
- Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika
- 50 g Maismehl
- 100 g Weizenmehl
- 1 Ei
Für das Joghurtdressing:
- 250 g 10-prozentiger Joghurt
- 1 EL Öl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL TK-Dill und etwas Salz
Zubereitung
- Die kleinen roten Linsen werden eingeweicht in Wasser, nach einer halben Stunde abgießen und abspülen. Mit Brühe bedecken und in 10 Minuten weich kochen - die roten Linsen brauchen wirklich nicht lange zum Garwerden.
- Abgießen und leicht zerdrücken mit einem Stampfer - oder mit dem Rührstab.
- Maismehl und Weizenmehl, sowie die Gewürze und Harissa-Paste unterrühren, das Ei einarbeiten. Mit nassen Händen kleine Klößchen rollen und diese in Distelöl ausbacken. Auf Papier abtropfen und warm oder kalt mit dem Joghurtdressing servieren.
- Für das Dressing wird Joghurt, Öl, etwas Salz, Zitrone sowie TK-Dill, siehe Zutatenliste, verrührt.
- Man kann alles gut vorbereiten. Möchte man die Bällchen nach Stunden heiß essen, kann man sie ganz einfach 10 Minuten bei 120 Grad auf dem Backblech erwärmen.
Guten Appetit!