Zutaten für 12 Stück
Quark-Öl-Teig:
- 200 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 125 g Magerquark
- 3 EL Milch
- 4 EL Speiseöl
- 50 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Belag:
- 1 P. Milchreis klassische Art (diese Ruck-Zuck-Packung)
- 400 ml Milch
- 1 P. geriebene Zitronenschale
- 2 Eier
- 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g) oder wahlweise anderes leckeres Obst
Zubereitung
- Für den Teig, alle Teigzutaten in eine Rührschüssel machen und mit einem Handrührgerät mit Knethaken ca. 1 Minute auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
- Danach den Teig ausrollen (etwa 3mm dick) und 12 Kreise mit 9 cm Durchmesser ausstechen (wem das zu doof is, kann auch kleine Teigstücke nehmen und selbst so schön dünn wie möglich in die Form drücken, so dass Boden und Wand der Form bedeckt sind und ein "Körbchen" entsteht).
- Teigkreise in die Form drücken.
- Den restlichen Teig ausrollen und 24 Streifen schneiden (Streifen ca. 14cm x 0,5 cm). Je 2 Streifen verknoten.
- Nun der Belag: Milchreis nach Anleitung kochen, aber mit 400 ml Milch, nicht 500 ml, wie auf der Packung stehen. Unter Rühren abkühlen lassen.
- Dann Zitronenschale und Eier unterrühren. Nun die Mandarinen (oder anderes Zeug) abtropfen lassen und unterheben. Wer anderes Obst nimmt evtl. in Stückchen schneiden.
- Nun die Milchreismasse in die Muffinformen füllen, Teigknoten drauflegen, diese mit etwas Milch bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
- Form auf einem Backrost in den Ofen, bei 180°C, für 30 Minuten (Ober-/Unterhitze).
- Nach dem Backen, Muffins noch für 10 Minuten in der Form lassen, danach auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost zum Abkühlen.