Zutaten
Für den Teig
- 3 Eier
- 100 ml Mandarinensaft
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml Öl
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für den Belag
- 4 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400 g Schmand
- 400 g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 3 kl. Dose/n Mandarinen
Zum Garnieren
- 50 g Zucker
- 2 TL Zimtpulver
Zubereitung
- Für den Teig die Eier trennen. Die Mandarinen abschütten und den Saft abfangen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Öl und Mandarinensaft nacheinander schaumig schlagen. Eischnee steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben. Mehl und Backpulver mischen und darüber sieben.
- Alles vorsichtig unterheben und in eine gefettete 26er Springform geben und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Boden auskühlen lassen, einen Tortenring herumlegen und die Mandarinen darauf verteilen.
- Für den Belag Schmand, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und mit der Schmandcreme vermischen. Die Schmand-Sahnecreme auf die Mandarinen verstreichen und die Zimt-Zuckermischung auf den Kuchen streuen.