Weihnachtsstollen mit Marzipan

Marzipan-Stollen

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Habe heute meinen ersten Marzipan-Stollen gebacken und ich finde, er ist mir sehr gut gelungen. Genau kann ich das aber erst in 14 Tagen sagen, wenn ich den Stollen anschneide und probiere.

Zutaten 

(Für zwei große Stollen)

  • 1 kg Wurzener Stollenmehl (geht auch Weizenmehl 405)
  • 100 g frische Hefe (oder 2 Tütchen Trockenhefe)
  • 300 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 450 g Butter
  • geriebene Zitronenschale (ca. 2 gehäufte TL)
  • 10 g Salz
  • 400 g Rosinen (Sultaninen)
  • 200 g gehackte Mandeln (oder gehobelte)
  • 200 g Marzipan-Rohmasse alternativ/zusätzlich 30 g bittere Mandeln (geschält)
  • 100 g Zitronat und Orangeat
  • 125 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • 1 Ei

 Zubereitung

  1. 1/4 L lauwarme Milch in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln, 2 TL Zucker und 3 EL Mehl zugeben, alles gut verrühren und 30 Minuten an einen warmen Ort stellen. (Ich heize den vor auf 50° und stell die Schüssel da hinein).
  2. Dann restliches Mehl, Salz, Zucker, Milch und 400 g Butter zugeben und verkneten.
  3. Dann Rosinen, Zitronenschale, Mandeln, Puderzucker, Rum-Aroma und das Ei zugeben, nochmals gut verkneten.
  4. Den Teig noch mal kurz mit der Hand durchkneten und zu einem Ballen formen.
  5. Nochmals für 45 Minuten gehen lassen und ein letztes Mal kräftig durchkneten.
  6. 2 Stollen formen und diese nochmals 30 Minuten ruhen lassen: Den Teig teilen für 2 Stollen, jeweils in Form bringen, etwa auf die Breite des Backbleches. Dann das Marzipan ebenfalls teilen und als Rollen formen, bis sie ca. die Breite/Länge der Stollen haben und in die Mitte der Stollen legen. Die Stollen von unten halb nach oben klappen und dann den oberen Teil drüber klappen. Damit die Enden (Kanten) nicht zu trocken werden, diese vorher einschlagen, bevor das obere Teil der Stollen drüber gelappt wird.
  7. Dann die Stollen auf einem gefetteten Backblech oder mit Backpapier ausgelegt, ca. 60 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze backen.
  8. Die Stollen auf Alufolie legen (vorsichtig, damit sie nicht brechen) und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und sofort gut mit Puderzucker bestreuen und sofort in Alufolie wickeln.
  9. Ca. 10 bis 14 Tage kühl und dunkel stehen lassen, dann ist er zum Weihnachtsfest "zum Vernaschen" bereit. Dann sollte der Stollen aussehen wie oben auf dem Bild. Gutes Gelingen!
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