Weihnachtsstollen mit Marzipan

Marzipan-Stollen

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4,8 von 5 Sternen auf der Grundlage von

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Koch- bzw. Backzeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Habe heute meinen ersten Marzipan-Stollen gebacken und ich finde, er ist mir sehr gut gelungen. Genau kann ich das aber erst in 14 Tagen sagen, wenn ich den Stollen anschneide und probiere.

Zutaten 

(Für zwei große Stollen)

  • 1 kg Wurzener Stollenmehl (geht auch Weizenmehl 405)
  • 100 g frische Hefe (oder 2 Tütchen Trockenhefe)
  • 300 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 450 g Butter
  • geriebene Zitronenschale (ca. 2 gehäufte TL)
  • 10 g Salz
  • 400 g Rosinen (Sultaninen)
  • 200 g gehackte Mandeln (oder gehobelte)
  • 200 g Marzipan-Rohmasse alternativ/zusätzlich 30 g bittere Mandeln (geschält)
  • 100 g Zitronat und Orangeat
  • 125 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • 1 Ei

 Zubereitung

  1.  1/4 L lauwarme Milch in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln, 2 TL Zucker und 3 EL Mehl zugeben, alles gut verrühren und 30 Minuten an einen warmen Ort stellen. (Ich heize den Backofen vor auf 50° und stell dich Schüssel da hinein).
  2. Dann restliches Mehl, Salz, Zucker, Milch und 400 g Butter zugeben und verkneten.
  3. Dann Rosinen, Zitronenschale, Mandeln, Puderzucker, Rum-Aroma und das Ei zugeben, nochmals gut verkneten.
  4. Den Teig noch mal kurz mit der Hand durchkneten und zu einem Ballen formen.
  5. Nochmals für 45 Minuten gehen lassen und ein letztes Mal kräftig durchkneten. 2 Stollen formen und diese nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Dann die Stollen auf einem gefetteten Backblech oder mit Backpapier ausgelegt, ca. 60 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze backen.
  7. Die Stollen auf Alufolie legen (vorsichtig, damit sie nicht brechen) und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und sofort gut mit Puderzucker bestreuen und sofort in Alufolie wickeln.
  8. Ca. 10 bis 14 Tage kühl und dunkel stehen lassen, dann ist er zum Weihnachtsfest "zum Vernaschen" bereit. Dann sollte der Stollen aussehen wie oben auf dem Bild. Gutes Gelingen!
Von
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17 Kommentare


1
#1
14.12.15, 11:47
liebe Kochmütze, ich weiss es aber erkläre/ergänze doch bitte noch, wie man das Marzipan in den Stollen reinkriegt ... Danke dir
1
#2
14.12.15, 12:55
Sorry Agnetha, habe ich total vergessen. Also, ich habe den Teig geteilt für zwei Stollen, habe sie in Form gebracht, etwa auf die Breite meines Backbleches, habe dann das Marzipan ebenfalls geteilt und als Rolle geformt , bis es ca. die Breite/Länge des Stollens hatte und in die Mitte des Stollens gelegt. Den Stollen habe ich von unten halb nach oben geklappt und dann den oberen Teil drüber geklappt. Damit die Enden (Kanten) nicht zu trocken werden, habe ich diese vorher eingeschlagen, bevor ich das obere Teil des Stollens drübergelappt habe. Hoffe, habe das einigermaßen nachvollziehbar erklärt. Was ich ein wenig schade finde, das der Tipp erst heute eingestellt wurde, da ich ihn schon am Freitag eingestellt habe. Nun wird es wohl ein bissel knapp zum Backen, also es geht gerade noch so, denn er muß ja einige Tage durchziehen. Habe noch eine Variante vergessen; man kann die Sultaninen auch über Nacht in Rum einlegen. Habe ich aber auch nicht gemacht, sondern stattdessen ein Fläschchen Rumaroma rangegeben. Lb.Gr. Mützchen
#3
14.12.15, 13:48
Danke, Kochmütze ... die Zeit ist knapp aber ausreichend ... ich habe am Samstag einen Stollen gebacken für den vierten Advent ... ganz pragmatisch in einer Kastenform ... für Puristen wie mich, die es lieben, wenn jede Scheibe gleich gross ist :o)
#4 Murmeltier
14.12.15, 14:23
@Kochmütze: Och Menno, Mütze :-(((

Ich wollte Dir fünf Sterne geben und es ist nur einer geworden!! Weiß auch nicht warum, aber jetzt kann ich es leider nicht mehr ändern!

So mußt Du Dir die restlichen vier Sterne dazudenken! Tut mir echt leid, aber war wirklich nicht so gewollt! Ganz viel sorry!!
#5
14.12.15, 14:27
@Murmeltier: dann schieße ich eben noch fünf nach
#6 Aquatouch
14.12.15, 14:39
Ach Mützchen, wollte dir einen Stern geben und nun sind es fünf geworden ;-)))
Scherz beiseite. Feines Rezept, gut gemacht.
1
#7
14.12.15, 15:19
Fast genau so macht ihn meine Mutter auch immer, sehr sehr lecker!!
1
#8
14.12.15, 19:32
Freut mich sehr, das euch mein Rezept gefällt. Muß euch leider sagen, konnte mich heut nicht beherrschen und habe (heimlich) ein Stück probiert und ich muß gestehen, er schmeckt sauuuu-lecker! Saftig, nach Butter und Mandeln und Marzipan und schön süß. Ich weiß nicht, ob der Weihnachten überlebt. Kann ich also ruhigen Gewissens empfehlen, nachzubacken. Das einzige, was ich selbst bemängeln muß und euch gerne empfehlen würde, es hätte mehr Marzipan drin sein können. Aber das ist wirklich das einzige. Lb.Gr. Mützchen
#9
14.12.15, 23:47
Das Rezept höhrt sich super lecker an ,aber Marzipan ist für mich passe(mag kein Marzipan)für mich .
Da kann sich manch einer über dein Rezept freuen.
5 Sterne und Daumen hoch .
#10
15.12.15, 19:59
Zusatztip: ich hatte bei meinem letzten Stollen das OrangeZitronatZeugs weggelassen und stattdessn kandierten Ingwer genommen (in der Moulinette vorher feingehäckselt) ... bin gespannt wie das schmeckt, der Stollen ruhet noch bis zum vierten Advent :o)
#11
15.12.15, 20:38
Agnetha, berichte mal, wie der Ingwer schmeckt im Stollen. Könnt ich mir eigentlich auch geschmacklich gut vorstellen zusammen mit dem Marzipan.
#12
15.12.15, 20:43
mache ich gerne ... nächste Woche ... bin auch sehr gespannt ... ich mache allerdings nur ganz wenig Marzipan in meinen Stollen, in diesem Fall 40g, ebenfalls feingehackt im Teig verteilt
#13
15.12.15, 22:19
Hast du den Stolle aus 1Pfund Mehl gemacht?
Habe heute mal bewusst auf die Preise ´für Stollen geschaut, die sind ja ganz schön teuer. Da lohnt sich ja des Selberbacken doch und vor allem, man weiß, was drin ist. Wir haben heute schon Stollen gegessen und selbst GöGa, der kein Stollenfreund ist, schmeckt er.
#14
15.12.15, 22:41
aus einem halben Pfund Mehl, liebe Kochmütze ... halbes Stollenrezept passt genau in meine Kastenform
#15
23.12.15, 12:27
Mir war das Fehlende auch aufgefallen. Ich habe in etwa je ein Drittel der Zutaten genommen und das Fehlende dann an geeigneter Stelle eingefügt.
Wie Agnetha habe ich kandierten Ingwer genommen und fein geschnipselt. Das Rumaroma habe ich weggelassen, denn ich habe rumgeschwängerte Rosinen genommen. (Tüdelüü..)
Nun isses im Ofen...
Abwarten... :-))
#16
23.12.15, 14:20
Ich bin ja sooo gespannt, wie die Stolle mit dem kandierten Ingwer schmeckt.Unsere Stolle ist fast alle, reicht gerade man so bis zum ersten Feiertag.

Dahlie, was hat denn gefehlt?
#17
1.2.16, 08:50
Auch jetzt noch lecker ;)

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