Saftig und sehr lecker ist dieses Rezept für einen Quark-Marzipan-Stollen. Die Zubereitung ist denkbar einfach.
5

Quark-Marzipan-Stollen

Voriger TippN├Ąchster Tipp

Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer

Koch- bzw. Backzeit

Gesamt

Sehr einfach zuzubereiten, saftig und sehr lecker ist dieser Quark-Marzipan-Stollen. 

Zutaten

  • 500 g Mehl 
  • 1 Pck. Backpulver 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Fläschchen Rumaroma 
  • 4 Tropfen Zitronenaroma 
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma 
  • 2 Eier 
  • 200 g Marzipanrohmasse 
  • 150 g gem. Mandeln 
  • 175 g Zucker 
  • 175 g Butter oder Margarine 
  • 1 Msp. Muskat 
  • 1 Msp. Kardamom 
  • 1 Pck. Vanillinzucker 
  • 250 g Quark 
  • 250 g Rosinen 
  • 100 g Zitronat sehr fein gehackt (gibt es schon fertig zu kaufen) 
  • 100 g Orangeat sehr fein gehackt (gibt es auch schon fertig zu kaufen) 
  • 50 g Butter oder Margarine 
  • Puderzucker 

Zubereitung

  1. Den auf 175 Grad vorheizen. 
  2. Alle Zutaten bis auf die letzten zwei gut miteinander verkneten und in eine Stollenform geben. 
  3. Backblech fetten oder mit Backpapier versehen, dann auf die Unterseite der Stollenform legen und zusammen umdrehen, sodass die Luftlöcher der Form von oben zu sehen sind. 
  4. Den Stollen auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen. 
  5. Nach 50 Minuten Backzeit die Form entfernen, sodass der Stollen noch etwas Farbe abbekommt. 
  6. Den Stollen vollständig erkalten lassen, mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. 

Viel Spaß beim Nachbacken, gutes Gelingen und guten Appetit! 

Rezept erstellt von
am

Jetzt bewerten

4 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Voriger TippN├Ąchster Tipp

3 Kommentare

Emojis einf├╝gen

Kostenloser Newsletter