Mein Lieblingsapfelkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 275 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 3 Eier
- 170 g weiche Butter
Für den Belag
- 1 ½ kg Äpfel
- 100 g Apfelgelee
- 1 Pck. Vanillepudding
- 1 Pck. Vanille-Soßenpulver
- 40 g Zucker
- 50 g Semmelbrösel
Für den Mandelkrokant
- 100 g Butter
- 90 g Zucker
- 40 g flüssiger Honig
- 75 g Schlagsahne
- 200 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
- Mandelkrokant: 100 g Butter, 90 g Zucker, 40 g flüssiger Honig, 75 g Schlagsahne zum Kochen bringen.
- 200 g geghobelte Mandeln zufügen, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- 275 g Mehl und 2 gestr. TL Backpulver mischen.
- Teig: 1 Vanillezucker, 100 g Puderzucker, 3 Eier, 170 g weiche Butter zusammen dazugeben, kurz auf niedrigster, dann etwa 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren.
- Auf ein Backblech ca. 30x40 cm (evtl. großes Blech mit Rahmen) streichen.
- Belag: Ca. 1 1/2 kg Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. (Ich habe noch vorhandenes anderes Obst; Nektarinen, Melone und Birne dazugegeben. Schmeckt super!)
- Die geraspelten Äpfel mit 100 g Apfelgelee, 1 Pck. Vanillepuddingpulver und 1 Pck. Vanille-Soßenpulver, 40 g Zucker und 50 g Semmelbröseln vermischen, auf den Teigboden streichen.
- Die abgekühlte Krokantmasse vorsichtig darüber verteilen ... in den Ofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.
Guten Appetit!
Und noch eine Frage: wird der Krokant sehr fest oder kann man ihn nach dem Backen noch schneiden?
Ich habe auch kein Apelgelee, werde Apfelmus nehmen, ich hoffen das tut dem keinen Abbruch, es kommt ja noch Krokant darüber :-)