Mein Lieblingsapfelkuchen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:6 g
Kohlenhydrate:43 g
Fette:19 g
Kalorien:372 kcal
Zu den Zutaten
Ein goldbrauner Apfelkuchen liegt auf einem Blech, frisch gebacken und mit knuspriger Kruste, bereit zum Servieren.

Mein Lieblingsapfelkuchen

Zutaten

Für den Teig

  • 275 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 170 g weiche Butter

Für den Belag

  • 1 ½ kg Äpfel
  • 100 g Apfelgelee
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 1 Pck. Vanille-Soßenpulver
  • 40 g Zucker
  • 50 g Semmelbrösel

Für den Mandelkrokant

  • 100 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 40 g flüssiger Honig
  • 75 g Schlagsahne
  • 200 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

  1. Mandelkrokant: 100 g Butter, 90 g Zucker, 40 g flüssiger Honig, 75 g Schlagsahne zum Kochen bringen.
  2. 200 g geghobelte Mandeln zufügen, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  3. 275 g Mehl und 2 gestr. TL Backpulver mischen.
  4. Teig: 1 Vanillezucker, 100 g Puderzucker, 3 Eier, 170 g weiche Butter zusammen dazugeben, kurz auf niedrigster, dann etwa 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Auf ein Backblech ca. 30x40 cm (evtl. großes Blech mit Rahmen) streichen.
  6. Belag: Ca. 1 1/2 kg Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. (Ich habe noch vorhandenes anderes Obst; Nektarinen, Melone und Birne dazugegeben. Schmeckt super!)
  7. Die geraspelten Äpfel mit 100 g Apfelgelee, 1 Pck. Vanillepuddingpulver und 1 Pck. Vanille-Soßenpulver, 40 g Zucker und 50 g Semmelbröseln vermischen, auf den Teigboden streichen.
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  8. Die abgekühlte Krokantmasse vorsichtig darüber verteilen ... in den Ofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.

 Guten Appetit!

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Apfelmuskuchen
Gesunder Apfelkuchen aus Weizen & Buchweizen
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45 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Das liest sich super lecker! Hast du vielleicht auch ein Foto dazu - wäre toll :)
Geht das auch ohne Apfelgelee, denn ich habe leider keinen da?

Und noch eine Frage: wird der Krokant sehr fest oder kann man ihn nach dem Backen noch schneiden?
Ja, das könnte auch mein Lieblingapfelkuchen werden, aber erst mal backen!
Ich habe auch kein Apelgelee, werde Apfelmus nehmen, ich hoffen das tut dem keinen Abbruch, es kommt ja noch Krokant darüber :-)

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