Fertig in
Mein Lieblingsapfelkuchen
Zutaten und Zubereitung
Für den Mandelkrokant
- 100 g Butter
- 90 g Zucker
- 40 g flüssiger Honig
- 75 g Schlagsahne zum Kochen bringen
- 200 g geghobelte Mandeln zufügen, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Für den Teig
- 275 g Mehl und 2 gestr. TL Backpulver mischen
- 1 Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
- 3 Eier
- 170 g weiche Butter zusammen dazugeben, kurz auf niedrigster, dann etwa 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren.
Auf ein Backblech ca. 30x40 cm (evtl. großes Blech mit Rahmen) streichen.
Für den Belag
- Ca. 1 1/2 kg Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. (Ich habe noch vorhandenes anderes Obst; Nektarinen, Melone und Birne dazugegeben. Schmeckt super!)
- Die geraspelten Äpfel mit 100 g Apfelgelee, 1 Pck. Vanillepuddingpulver und 1 Pck. Vanille-Soßenpulver, 40 g Zucker und 50 g Semmelbröseln vermischen, auf den Teigboden streichen.
- Die abgekühlte Krokantmasse vorsichtig darüber verteilen ... in den Ofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.
Guten Appetit!