Zutaten für sechs Personen:
- 300 g Brechbohnen
- 300 g Möhren
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 500 g gekochter Schinken oder Schinkenspeck
- 200 g frische, dicke Bohnenkerne
- Ein Viertel Bund Bohnenkraut
- zwei saftige Birnen
- drei saure Äpfel
- zwei Esslöffel Mehl
- etwas Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- etwas Petersilie
Zubereitung
- Die Bohnen waschen, entfädeln und in Stücke brechen
- Die Möhren putzen
- Die Kartoffeln schälen und grob würfeln
- In einen Suppentopf das Schinkenstück mit Wasser bedeckt aufkochen
- Die dicken Bohnen und das Bohnenkraut zugeben und bei geringer Hitze fünfzehn Minuten garen
- Kartoffeln, Möhren und Brechbohnen zugeben und mit Wasser bedecken
- Birnen und Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden und zu den Bohnen geben
- Wenn das Gemüse gar ist, Bohnenkraut und Schinken aus den Topf nehmen
- Den Schinken in Würfel schneiden
- Das Mehl mit einigen Löffeln Brühe aus dem Topf gut durchquirlen
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Zu den Bohnen geben und zu einer sämigen Konsistenz einköcheln lassen
- Die Schinkenwürfel unter die Bohnen ziehen
- Das Ganze salzen und pfeffern
Das Blindhuhn mit gehackter Petersilie bestreut im Topf servieren.