Muffins einfüllen mit einer Gefrierüte

Flüssigere Teige für Muffins mithilfe einer Gefriertüte praktisch in die Förmchen einfüllen.

Ich find ihn einfach nur so genial, deswegen schreib ich den Tipp hier. Eigentlich back ich gerne Muffins, gehen leicht, kannst toll variieren, kommen immer gut an etc.

Manche Teige sind jedoch ziemlich flüssig und da finde ich das Einfüllen mit Löffeln unpraktisch, weils bei mir Grobmotoriker, ewig kleckert und sabbert.

Daher nehme man oder Rovo einfach eine Gefriertüte, fülle sie mit dem Teig, schneide unten ein Eckchen ab und los gehts ... mit ein wenig Übung klappt es bald wunderbar. Nein, ich bin KEIN Wegwerf-Fanatiker, aber DIESE Tüte kommt nach Gebrauch sofort in die Tonne.

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Tortenguss ohne Bläschen: Tortenguss mit Koch- oder Holzlöffel rühren
Nächster Tipp
Rührkuchen mit Saft backen - fruchtig schmeckender Kuchen
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,5 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Passende Tipps
Selbstgemachte Marmelade sauber einfüllen
Selbstgemachte Marmelade sauber einfüllen
9 5
Kleiner Trichter zum Einfüllen von Senf
Kleiner Trichter zum Einfüllen von Senf
13 27
Kaffeepulver einfüllen ohne Spuren auf Arbeitsplatte
Kaffeepulver einfüllen ohne Spuren auf Arbeitsplatte
10 33
16 Kommentare
mercie
1
Klasse Tipp- ich kämpfe auch immer mit kleckern je nach dem wie flüssig der Teig ist. Ich schmunzel gerade über mich selbst dass ich darauf nicht auch schon gekommen bin.
20.4.12, 06:38 Uhr
Dabei seit 17.2.11
2
JAAAAA!!! Genial!! Danke für den Tipp. Das Befüllen der Förmchen ist das Einzige, was mich manchmal vom Muffins-Backen abhält. Warum kommt man manchmal nicht selbst auf solche Ideen...?
Daumen hoch!
20.4.12, 08:40 Uhr
Mudder
3
So simpel, aber noch so genial. ja, manchmal kommt man nicht auf die einfachsten Sachen. Danke für den Tipp und von mir auch Daumen hoch!
20.4.12, 08:59 Uhr
Dabei seit 20.4.12
4
Hallo Rovo,
die Idee ist gut, habe ich auch so gemcht, aber beim Kramen in der hintersten Schubladeneckee habe ich meinenlängst vergessenen Spritzbeutel wiedergefunden, brav gespült und benutze diesen jetzt ohne die vordere Tülle für das Füllen der Muffinsförmchen. Geht auch, und die Gefriertüten werden jetzt für ihren eigentlichen Zweck benutzt.
Frohes Einfüllen!
20.4.12, 11:36 Uhr
Dabei seit 26.4.11
5
Als ich im Austausch in Texas war, habe ich gesehen, dass einige zum Befüllen der Muffinsformen Eiskugellöffel genommen haben (Ich meine die Eislöffel mit denen in der Eisdiele die Bällchen geformt werden).
20.4.12, 14:59 Uhr
Dabei seit 29.10.11
6
toller Tipp.
Als Alternative die Muffin.Masse in einen "Schnauzentopf" umfüllen.
Es gibt auch Rührschüsseln mit Schnauze.
20.4.12, 17:35 Uhr
Dabei seit 6.2.10
im Niveau flexibel
7
es gibt auch Einweg-Spritzbeutel, Geldverschwendung wie ich finde! Guter Tipp, der wurde uns damals in der Schule gezeigt ;) Daumen hoch!
20.4.12, 20:49 Uhr
Dabei seit 22.4.12
8
Ich benutze dazu den Eisportionierer (das Zangenmodell!). Kein Abfall, leicht zu spülen und alle Muffins sind genau gleich groß!
22.4.12, 09:28 Uhr
Gaikana
9
Ich versteh nicht, wieso du die Tüte brauchst, wenn du zitterst, triffst du doch da auch nicht und dann sind zwei Sachen versaut? Oder? Man kann den Teig doch in einer Schüssel mit Ausgießer machen und dann direkt in die Förmchen giessen.
22.4.12, 12:12 Uhr
Dabei seit 26.4.11
10
@Stibitzer: Genau den Eisportionierer habe ich auch gemeint.
22.4.12, 12:15 Uhr
ilka1
11
Wieviel füllt ihr denn in die Förmchen ein? Halbvoll oder mehr?
22.4.12, 23:46 Uhr
Dabei seit 13.5.11
12
@ilka1: Ich hab festgestellt, dass das stark vom Teig/Rezept abhängt...manchmal geht der eingefüllte Teig fast gar nicht auf, dann hätt's mehr sein dürfen, und manchmal sprengt er schier die Form.... Also Ausprobieren und sich Ergebnis merken oder notieren...:-) Mit "Halbvoll" hat man zumindest die _Chance_ , dass der Teig im Förmchen bleibt.... LGR
22.4.12, 23:53 Uhr
Dabei seit 13.5.11
13
@Gaikana: Hallöchen, das hab ich probiert, aber ich hab keinen Ausgießer, bei dem das geklappt hätte, die sind recht breit. Mit der Tüte habe ich ne gute Trefferquote erzielt, v.a. wenn ich den "Ausguss" recht klein liess. LGR
22.4.12, 23:54 Uhr
Dabei seit 17.9.10
14
Es gibt z. B. Halbliterglaskannen mit Deckel und einer kleinen Öffnung zum Ausgießen. Hab's noch nicht proviert, müßte aber auch klappen. Die "Tütenlösung" wäre mir irgendwie zu schwabbelig, vor allem, wenn der Teig dünn ist.
Übirgens: Die Glaskanne mit Ausgußöffnung nehme ich auch für Vanillesoße.
23.4.12, 10:51 Uhr
Dabei seit 15.8.06
rhytm is a dancer
15
mein Muffinteig ist eher flüssig daher fülle ich ihn mithilfe meines Marmeladentrichters in die Förmchen ... aber die Idee mit dem Beutel finde ich auch nicht schlecht (mir wäre das nicht eingefallen)
23.4.12, 20:08 Uhr
Dabei seit 24.11.13
16
das geht auch sehr gut beim Einfüllen von Mini Gugelhupfteig.
19.1.14, 14:52 Uhr
Tipp kommentieren
Tipp online aufrufen