Muffins (Rührteigtörtchen)

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:16 g
Fette:6 g
Kalorien:129 kcal
Zu den Zutaten
Ein Muffin steht auf einem weißen Teller, frisch gebacken und leicht goldbraun, mit einer dunklen Füllung oben.
4

Leckeres Rezept für ca. 24 Muffins

Zutaten

24 Portionen

Grundteig

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 0,5 Pck. Backpulver
  • etwas Milch

Verfeinern

  • etwas Kirschen oder Himbeeren (3-4 Stück in den Muffin drücken)
  • etwas Schokostückchen
  • etwas geriebene Haselnüsse oder Mandelstücke
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Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren.
  2. Nach und nach 3 Eier dazugeben.
  3. Dann kommt das Mehl und Backpulver rein. Nun etwas Milch dazu, damit der Teig nicht so fest ist. Nur so viel Milch beigeben, bis der Teig etwas dünner geworden ist. Der Teig muss noch schwer vom Löffel fallen.
  4. Das Muffinbackblech einfetten, mit Öl oder Margarine und jede Form rundum mit Paniermehl bestreuen. So bekommt man den Muffin kinderleicht wieder aus der Form und das Abspülen danach geht auch leichter. Oder man verwendet Papierförmchen.
  5. In jede Form einen Esslöffel Teig geben. Damit man den Teig besser vom Löffel herunterbekommt, nimmt man einen kleinen Löffel zu Hilfe.
  6. Jetzt kann man nach Belieben den Muffin verfeinern, z. B. mit Kirschen, Himbeeren oder Blaubeeren, die man in den Teig drückt. Oder mit Schokostücken, die man darüberstreut.
  7. Jetzt kommen die Muffins für 15 bis 20 Minuten in den Backofen. Bei Umluft auf 160 °C und bei Ober- und Unterhitze auf 200 °C.

Danach müssen sie nur noch abkühlen.

Gerade bei der Muffinbackform wartet man etwa 10 bis 15 Minuten, bevor man sie herausholt oder das Backblech umdreht.

Ein Tipp ist: 1 Tag später schmecken sie viel besser als frisch gebacken, warum auch immer! ;)

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9 Kommentare

ich mag Muffins lieber aus dem "klassischen" Muffinteig (mehr Flüssigkeit, weniger Ei) aber das ist Geschmackssache

den Trick mit den 2 Löffeln werd ich mir mal merken, bei mir gibt's beim Befüllen der Muffinförmchen immer ne mords Sauerei ...
Dieser Muffinteig wäre mir viel zu trocken, bei mir muss da immer unbedingt Joghurt o.ä. mit rein. Aber ist ja Geschmackssache.
Zum Teig-ins-Förmchen-kriegen eignet sich übrigens hervorragend ein Eisportionierer!
Am besten gehen die Muffins übrigens raus, wenn man die Form vor dem Einfüllen des Teiges kurz ins Gefrierfach stellt. Klappt super, die Muffins lassen sich dann ganz leicht raus drehen!