Naschen erlaubt - Abnehmtipps für Schokoholics

Naschen erlaubt - Abnehmtipps für Schokoholics
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Ein Leben ohne Schokolade – für Sie undenkbar? Und dennoch wollen Sie ein paar überflüssige Pfunde verlieren? Wer eine Diät macht, der meint meist, auf jegliche Süßigkeiten und Schokolade verzichten zu müssen. Doch das stimmt so nicht. Auch während einer Diät darf man sich ab und an etwas Süßes gönnen, das belegen sogar Studien. Hier ein paar hilfreiche Diät-Tipps für Schokoholics.

Man würde ja gerne ein paar Pfund abnehmen – wenn da nicht die Sucht nach Schokolade wäre. Denn das zartschmelzende Kakaoprodukt ist für viele von uns Süßigkeit, Soulfood und Glücklichmacher zugleich. Und gerade jetzt im Winter an den kalten Tagen ist die Schokolust noch größer als sonst. Dummerweise kommt nach dem Winter der Frühling und damit unser Bestreben, eine möglichst gute Figur zu machen.

Was also tun? Wie schaffe ich es, abzunehmen ohne immer wieder in die Schokofalle zu tappen? Denn wenn man als Schokoholic versucht, ganz auf die süße Versuchung zu verzichten, ist die Diätsünde schon vorprogrammiert: Ausgehungert und auf "Entzug" fallen wir dann gleich über eine ganze Tafel Schokolade her. Aber es geht auch anders: Diät – Naschen inklusive.

Kleine Leckerlis sind erlaubt – und sogar wichtig

Das Wichtigste zuerst: Auch während einer Diät dürfen und sollten Sie sich ab und an etwas Süßes gönnen. Wenn wir von vornherein ein kleines bisschen Schokolade mit einplanen, dann können wir so Heißhungerattacken vorbeugen. Und es verhindert, dass wir gefrustet die gesamte Diät vorzeitig abbrechen. Denn wer sich als Schokoholic rigide jede Schokolade verkneift, der wird wahrscheinlich nicht lange durchhalten.

Durchhalten aber ist Grundvoraussetzung für Erfolg. "Kategorische Verbote funktionieren nicht. Wer sich von vornherein ein Quantum Genuss zugesteht, vermeidet Essanfälle und ist auch auf der Waage erfolgreicher", erklärt auch Ernährungsexperte Thomas Ellrott von der Universität Göttingen. Wer also Lust auf Schokolade hat, sollte sich gelegentlich ein Stück gönnen.

Zwei Stückchen täglich sind ok

Natürlich ist Schokolade eine echte Kalorienbombe und damit eigentlich nicht gerade diätkompatibel. Wie bei so vielem kommt es daher auf die Dosis an: Ein oder zwei Stückchen Schokolade am Tag reichen meist schon aus, um die größte Schoko-Gier zu stillen. Gleichzeitig fallen sie aber im Kalorienbudget noch nicht zu stark ins Gewicht. Und wenn Sie dann doch mal einen Tag ohne schaffen – umso besser!

Dass man bei diesem wohldosierten Naschen trotzdem abnimmt, ist sogar wissenschaftlich belegt: Bei einer Diät-Studie durften Probanden rund zwölf Prozent ihres täglichen Kalorienbudgets durch Zucker und Schokolade decken. Nach zwölf Wochen hatten sie fast genauso viel abgenommen wie ihre nicht naschenden Diät-Genossen.

Kaufen Sie nur Miniportionen

Das kennen sicher viele: Wenn wir eine ganze Tafel Schokolade oder eine Packung Schokobonbons gekauft haben, dann ertappen wir uns oft genug dabei, dass wir sie ruckzuck komplett verputzt haben. Die Versuchung ist einfach zu groß. Beugen Sie dieser Schokofalle vor, indem Sie nur kleine Stücke Schokolade einkaufen – denn was ich nicht im Haus habe, kann ich auch nicht essen. Gut geeignet sind beispielsweise die 40 Gramm-Sticks, die es mittlerweile von verschiedenen Schokoladenherstellern gibt.

Zartbitter statt Vollmilch

Es kommt auch auf die Schokoladensorte an: Während der Diät sollte die tägliche Schokoration aus dunkler Bitterschokolade bestehen. Denn sie enthält weniger Zucker und mehr Kakao – und das wirkt sich gleich mehrfach positiv aus. So hat die dunkle Schokolade etwas weniger Kalorien – 35 Gramm Vollmilch haben etwa genauso viele Kalorien wie 45 Gramm Edelbitterschokolade. Außerdem sorgt der intensive Kakaogeschmack dafür, dass unsere Schokosucht früher befriedigt ist – wir müssen davon gar nicht so viel essen, um zufrieden zu sein.

Zum anderen aber bekommen wir mit der dunklen Schokolade besonders viele Glücklichmacher: Kakao enthält die Aminosäure Tryptophan und diese wird in unserem Körper zum Glückshormon Serotonin umgebaut. Dieses Hormon hebt die Stimmung und löst ein Wohlgefühl aus. Außerdem stecken in Kakao auch Koffein und Theobromin – beide wirken anregend und helfen daher gegen das kleine Tief zwischendurch.

Machen Sie die Schokolade zu etwas Besonderem

Machen Sie die Schokolade zu einer Belohnung, zum Höhepunkt des Tages. Statt sie gedankenlos nebenher zu essen, zelebrieren Sie ruhig die tägliche Ration. Vielleicht essen Sie das Schokostück ja immer abends als Tagesabschluss? Oder als krönenden Abschluss des Frühstücks? Das bewusste Essen der Schokolade erhöht den Genuss und hilft dabei, sich an die "Rationierung" zu gewöhnen.

Verzichten Sie in anderen Dingen auf Zucker

Mehr als zehn Prozent Zucker sollten es in unserem Kalorienbudget nicht sein, das haben Ernährungsexperten festgestellt. Achten Sie daher darauf, überall dort auf Zucker zu verzichten, wo es nicht unbedingt nötig ist: Trinken Sie Wasser und ungesüßte Tees statt Limonaden und Saft, denn diese haben immerhin zwischen 400 und 500 Kilokalorien pro Liter. Verzichtet man darauf, spart man zum einen Kalorien und gleicht die tägliche Schokoladenration aus.

Zum anderen aber kann es sogar dabei helfen, den Schoko-Jieper klein zu halten. Denn wenn wir regelmäßig viel Zucker zu uns nehmen, dann gewöhnt sich unser Körper daran. Als Folge bekommen wir schneller Lust auf Süßes. Eine "Entwöhnung" dämpft dieses Bedürfnis wieder- das macht es uns Schokoholics auch leichter, uns beim Schoko-Genuss zu mäßigen.

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