Super-Hausfrauen und Hygienepäpste weiterzappen! Dies ist ein Tipp für Leute, die gern kochen, aber nicht gern putzen - soll's geben!
Ich habe einen Gasherd, aber der Tipp ist auch für alle anderen Herde geeignet.
Also: Selten werden alle vier Kochstellen gleichzeitig benutzt, oft nur eine einzige. Die "kalten" sowie die rückwärtig angrenzenden Kacheln decke ich während des Kochen mit Alufolie ab. Alle Fettspritzer usw. müssen anschließend nicht mehr mühselig entfernt werden, sondern landen im Müll. Die Folie wird erst erneuert, wenn es sich "lohnt", d.h. unter Umständen erst nach mehreren Kochvorgängen.
Den jetzt nervös gewordenen Umwelthysterikern sei gleich gesagt, dass ich mir bewusst bin, dass diese Praxis umstritten sein könnte. Aber andererseits wird eine Menge stark verschmutztes Abwasser und Wischpapier gespart, die Umweltbilanz ist somit im Idealfall sogar ausgeglichen. Und wenn nicht, gönne ich mir trotzdem diese kleine Bequemlichkeit.
Du solltest dich mal über die Herstellung von Alufolie informieren, und zwar von Anfang an. Und dann denk doch noch mal bitte über die - wie nanntest du es so schön - Umweltbilanz nach.
Viel Spaß beim erschrecken...
LG
L