Orangen, gespickt mit Nelken und auf die Heizung gestellt, und schon riecht es weihnachtlich. Ich habe ein wenig geforscht, dieser sogenannte Pomander sieht nicht nur gut aus, sondern im Mittelalter benutzte man ihn, um bei ansteckenden Krankheiten die Räume zu desinfizieren.
Klingt nach Hexengeschwätz? Vor 80 Jahren noch haben sich Ärzte mit einer Nelkenessenz die Hände gewaschen, und Nelkenöl desinfiziert stärker als Phenol.
Also ist es vielleicht keine schlechte Idee, in der Schnupfenzeit auf jede Heizung einen Pomander zu stellen.
Vielen Dank im Voraus
Bei mir schimmeln sie auch schneller, als ich sie auslegen kann, selbst die aufgeschnittenen Orangen, also die Scheiben, die ich zum Trocknen auf die Heizung lege werden hin und wieder schlecht.
Bioorangen übrigens 100x häufiger als die bösen gespritzten ( was ja erklärbar ist).
Später habe ich es auch in meinem eigenen Haushalt gemacht, in der Vorweihnachtszeit. Aber da die Apfelsinen auch bei mir immer schnell schimmelten habe ich es dann nicht mehr gemacht.
Und nun warte ich auch auf einen Tip, wie man es verhindern kann :-)
Ich denke, es ist wichtig, dass das Obst sehr schnell trocknet und das geht nur, wenn die Heizung eine hohe Temperatur abgibt.
Scheiben sind am nächsten Tag schon trocken und selbst eine ganze Frucht trocknet sehr schnell.
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Pedrolino