Pflaumen-Käsekuchen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:9 g
Kohlenhydrate:43 g
Fette:17 g
Kalorien:364 kcal
Zu den Zutaten
Ein Pflaumen-Käsekuchen befindet sich auf einem dunklen Teller, mit einer knusprigen Streuseloberfläche und saftigen Pflaumen.
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Die Pflaumenzeit beginnt! Was schmeckt da besser als ein frischer selbst gebackener Kuchen? Und dieser ist nicht nur einfach, er ist auch schnell zubereitet.

Zutaten

12 Portionen

Boden

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter

Käseschicht

  • 500 g Magerquark
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 400 g Pflaumen

Zubereitung

  1. Als Boden wird ein Streuselteig bereitet: Dazu werden Mehl, Zucker und Butter verknetet. 3/4 des Teiges wird in einer Springform angedrückt (einen kleinen Rand hoch arbeiten).
  2. Für die Käseschicht wird Butter und Zucker schaumig gerührt, die restlichen Zutaten unterrühren und die Masse auf den Teig in die Springform geben.
  3. Pflaumen entkernen und in Spalten schneiden, auf dem Kuchen verteilen.
  4. Den Rand des Kuchens bis etwa zur Hälfte mit dem Restteig (Streuseln) bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C ca. 50 Minuten backen.

Dazu schmeckt Schlagsahne.

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21 Kommentare

Hallo Sommer65,

klingt lecker - Pflaumen mit Vanille kann ich mir vorstellen, mit Quark nicht so ganz, aber ich probier das aus.
Das hört sich sehr lecker an. Wird nachgebacken. DANKE!!
Ja ,das höhrt sich gut an ,ich glaub ich werde den Kuchen nachbacken ,gespeichert hab ich ihn mir schon mal.