Die Pflaumenzeit beginnt! Was schmeckt da besser als ein frischer selbst gebackener Kuchen? Und dieser ist nicht nur einfach, er ist auch schnell zubereitet.
Zutaten
Boden
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
Käseschicht
- 500 g Magerquark
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 4 EL Zitronensaft
- 400 g Pflaumen
Zubereitung
- Als Boden wird ein Streuselteig bereitet: Dazu werden Mehl, Zucker und Butter verknetet. 3/4 des Teiges wird in einer Springform angedrückt (einen kleinen Rand hoch arbeiten).
- Für die Käseschicht wird Butter und Zucker schaumig gerührt, die restlichen Zutaten unterrühren und die Masse auf den Teig in die Springform geben.
- Pflaumen entkernen und in Spalten schneiden, auf dem Kuchen verteilen.
- Den Rand des Kuchens bis etwa zur Hälfte mit dem Restteig (Streuseln) bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C ca. 50 Minuten backen.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
klingt lecker - Pflaumen mit Vanille kann ich mir vorstellen, mit Quark nicht so ganz, aber ich probier das aus.
Kreativling
Reinigungskraft