Power-Joghurt mit Kurkuma, Weizenkeimen und Chia-Samen

Power-Joghurt mit Kurkuma, Weizenkeimen und Chia-Samen
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3 Kraftpakete für die Gesundheit stärken das Immunsystem, helfen bei Entzündungen und spenden leicht verdauliches Eiweiß.

Zum Frühstück gibt es jetzt dreifach angereicherten Joghurt, seitdem ich viel von den Inhaltsstoffen gelesen habe. Kurkuma, auch als Gelbwurz bekannt, stammt aus Indien. Als Würzmittel soll es reinigende und energiespendende Wirkung besitzen. Außerdem soll Kurkuma genauso entzündungshemmend wirken wie Medikamente. Es enthält viel Vitamin B6, das die Gefäßwände schützt. Es hat einen herben Geschmack, weshalb ich es selten benutzt habe. Nun hat sich das geändert. Vielleicht hilft Kurkuma, dass meine Schmerzen im rechten Knie verschwinden...

Weizenkeime haben viel Vitamin B1, B2 und Vitamin E. Außerdem ist Eisen enthalten. Alles gut für die Gesundheit! Über Chia-Samen wurde hier schon mehrfach berichtet. Auch sehr eiweißreich und Lieferant von den wichtigen Omega-3-Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Wer es täglich einnimmt, kann viel für die Herzgesundheit tun.

Ich mache den Powerjoghurt so:

Zubereitung

  • 1 Becher Naturjoghurt
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 2 TL Chia-Samen
  • 2 TL Weizenkeime
  • 1 TL Ahornsirup, damit es besser schmeckt
  • 1 Stunde stehen lassen, damit die Chia-Samen quellen können. So entfalten sie ihre Wirkung besser.

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21 Kommentare

Wem Chiasamen zu teuer ist und wer den Superfood-Hype nicht unbedingt mitmachen möchte, greift einfach zum günstigen und doch nahezu gleichwertigen Leinsamen.
Kurkuma wirkt auch Blut verdünnend wie Knoblauch. Chiasamen haben sehr viel Fett und daher viel Energie. Sind also bei einer Diät z.Bsp. nur in Maßen sinnvoll. Ich mag die Chiasamen schon aus dem Grund weil es die Samen einer Salbeiart sind. Vielleicht sollten wir einfach die Samen des Salbeis der bei uns im Garten wächst verwenden. Hat da jemand Erfahrung damit? (als Alternative wegen der ja hohen Kosten für Chia Samen)
Ich kann euch nur berichten, das pflanzliche Inhaltsstoffe eine große und bedeutende Wirkung auf unseren Organismus haben. Und wir sie daher regelmäßig und das wichtige ist abwechslungsreich zu uns nehmen sollten. (vom Samen bis zur Kartoffel, quer durch die Botanik)
@Sally75: am Fettgehalt in den Chiasamen würde ich mich nicht stören, zum einen ist er niedriger als in Leinsamen, zum anderen spielt er in den Mengen, in denen Chiasamen zu sich genommen werden sollen (täglich höchstens 15g) keine große Rolle.
Was den Preis angeht, hilft es vielleicht mit dem "Superfood" bewusster umzugehen. Ich habe 210g für 5 Euro bekommen. Das wären 14 Tagesrationen a 36 Cent, wenn man immer die Höchstmenge verbraucht. Bei mir hält so ein Glas mehrere Monate. Man kann sich ja überlegen, was man stattdessen weglässt, zum Beispiel Süßigkeiten.

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