Wenn Hackfleisch im Angebot ist ordentlich zuschlagen.
Mit einem Kilo Hackfleisch lässt sich reichlich Spaghettisoße machen. Rezept nach eigener Vorstellung mit mehr oder weniger frischen Zutaten und Gewürzen, Zwiebeln und Knoblauch. Ich verarbeite gerne zusätzlich ältere "Reste" wie Paprika Tomaten oder olle Zwiebeln...
Als Soßengrundlage eignet sich die passierte Tomatenpaste aus dem Tetrapack so wie billiges Tomatenmark oder Dosentomaten. All diese Produkte gibt es ganzjährig immer wieder in irgendwelchen Angeboten.
Während die Soße in einem Riesentopf lange vor sich hin köchelt (so etwa eine Stunde - besonders wenn man Trockengewürze verwendet), in einem extra Topf augewaschene Marmeladengläser inklusive Deckel kurz auskochen (Sterilisieren). Die heiße Soße in die Gläser abfüllen und fest verschließen - traditionelles Einkochen eben!
Die Soße hält bei Zimmertemperatur wochenlang.
Sollte diese "umkippen" wölbt sich der Deckel nach oben - weg damit - das passiert wenn der Deckel nicht dicht gehalten hat.
Gute Soße hat einen nach unten gebeulten Blechdeckel.
Keine Bindemittel wie Mehl oder Soßenbinder verwenden. Meist sind diese auch nach langem Kochen nicht nötig. Ansonsten macht man das vor dem Servieren - ebenso wie das Feinabschmecken. Glas öffnen, kurz aufkochen und dann verfeinern.