Quarkkuchen Rezept

Ein goldbrauner Quarkkuchen kühlt auf einem Gitter ab, leicht in Plastikfolie eingewickelt. Text: © Catharina (Internekhaas).

Quarkkuchen - wie von Großmutter!

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier 
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten für die Masse:

  • 3 Eiweiß
  • 3 Eigelbe
  • 175 g Zucker
  • 1/2 L Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 1 Tasse Öl
  • 500 g Quark 
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Vorbereitung:

190 Grad vorheizen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten von dem Mürbeteig in eine Schüssel geben und schnell zu einem Teig verarbeiten.
  2. Springform einfetten und mit Mehl bestreuen, und den fertigen Teig in der Form so ausdrücken, dass auch ein hoher Rand entsteht.
  3. Eiweiß steif schlagen.
  4. In eine andere Rührschussel Eigelb, Zucker, Milch, Puddingpulver, Öl, und den Quark verrühren.
  5. Eischnee vorsichtig unter diesen Masse heben.
  6. Die Masse auf den Mürbteig geben, ab in den Backofen und eine Stunde bei 190 Grad untere Schiene backen.
  7. Wenn der Kuchen fertig ist, 10 Minuten im Backofen abkühlen, rausnehmen und weiter abkühlen.
  8. Vorsichtig den Ring vom Kuchen lösen und mit einem Tortenschieber vorsichtig den Kuchen auf einen Rost schieben.

Nebenbei:

Ich finde die Masse sehr viel, weiß nicht wie es ist, wenn man weniger macht. Wollte jedoch nicht vom Rezept abweichen. Wenn der Kuchen noch warm ist, vorsichtig schneiden, es ist sehr weich aber lecker.

Stammt aus meinem Archiv, ein sehr altes Rezept aus Großmutters Zeiten.

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20 Kommentare

Masse kann man doch garnicht genug haben, die macht das ganze doch erst richtig lecker. Muss ich am Wochenende gleich mal ausprobieren.
Hast recht Oetzi, wo die Kuchen richtig abgekühlt war und fester würde,
war ich froh das die Menge stimmt.
Super Rezept !!!. Oma´s Rezepte sind doch die besten.