Die Spargelzeit geht langsam dem Ende zu. Höchste Zeit, das gesunde Gemüse noch mal auf den Tisch zu bringen.
Mein Rezept ist nicht revolutionär, aber sehr schmackhaft.
Zutaten
(für 6-8 Portionen)
- 250 g glattes Mehl
- 125 g kalte Butter
- 1/2 kg grüner Spargel
- 1 Schale Cocktailtomaten
- 1 TL Zucker
- etwas frisch gepresster Zitronensaft
- frisch geriebener, würziger Käse (ich nehme Bergkäse und davon reichlich ;-) ...)
- 3 Eier
- 100 ml Schlagobers
- 100 g Creme fraiche
- Salz, Pfeffer, Gewürze nach eigenem Gusto
- frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, etwas Kerbel)
Zubereitung
- Spring- oder Quicheform (meine hat 26 Durchmesser) fetten und mehlen.
- Aus dem Mehl, der Butter, dem 1/2 TL Salz und ca. 5 EL Wasser einen glatten (Mürb)teig kneten und kaltstellen - wer ihn gleich in die Form drückt und mit diesen in den Kühlschrank packt, tut sich noch leichter!
- Spargel und Tomaten waschen, versteht sich. Die Tomaten halbieren. Dennoch Spargel (eventuell das untere Drittel schälen) dritteln und für 2 Minuten (das Kochwasser gut salzen, zuckern und einen guten Schuss Zitronen beigeben) blanchieren - kalt abschrecken.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den Käse reiben und mit der Sahne, der Creme fraîche, den Eiern, den Gewürzen und den Kräutern vermengen.
- Den Spargel und die Tomaten gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit der Creme bedecken.
- Für (je nach Herd) ca. 40 Minuten ab in den Ofen.
Goldgelb gebacken, mit frischem Schnittlauch bestreut und ein frischer Salat dazu - braucht's mehr?
Mahlzeit!
rhytm is a dancer
kleiner Zusatztip: zu grünem Spargel passen schwarze Oliven und zu weissem Spargel schmecken Pinien- oder Sonnenblumenkerne hervorragend