Da mal wieder die Quittenzeit gekommen ist und wir jedes Jahr von unseren lieben Nachbarn sehr gut mit solchen tollen Früchten versorgt werden, die ja so vielseitig zu verwenden sind, habe ich heute mal spontan diese schmackhafte Cremesuppe mit Hühnerfleisch gekocht - und sie hat uns allen sehr gut geschmeckt!
Hier das Rezept für alle, die sie gern mal nachkochen möchten.
Zutaten für 3 - 4 Portionen
- 850 g Quitten
- 1 - 2 Zwiebeln
- 1 - 2 Paprikaschoten
- 1 Knoblauchzehe
- 10 - 15 g frischer Ingwer (alternativ Ingwerpulver)
- Butterschmalz
- ca. 500 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 4 TL Zucker
- Zitronenpfeffer, Chili, Lorbeerblatt
- 340 ml Hühnerbrühe mit Hühnerfleisch (im Glas)
- 200 g Sahne (nach Belieben süße oder saure)
- frische Oreganoblättchen
Zubereitung
- Die Quitten werden gewaschen und abgebürstet, geviertelt (schälen muss man sie nicht!) und das Kerngehäuse wird großzügig herausgeschnitten. Die Viertel werden dann in kleine Stücke geschnitten, die Zwiebeln gewürfelt, die Paprikaschoten in kleine Stücke geschnitten und die Knoblauchzehe zerdrückt. Der Ingwer wird geputzt und klein geschnitten. Dann wird das Gemüse mit Butterschmalz in einer großen Pfanne kurz angebraten.
- Danach gibt man das Ganze mit der Gemüsebrühe, Salz, Zucker und den Gewürzen in einen großen Topf, lässt es aufkochen und ca. 25 - 30 Minuten bei mittlerer Temperatur zugedeckt köcheln. (Ich habe alles im Schnellkochtopf 10 - 15 Minuten gekocht.) Danach entfernt man das Lorbeerblatt und püriert alles.
- Nun rührt man die Hühnerbrühe mit Fleisch unter die Suppe und erhitzt sie nochmals kurz. Nach Geschmack kann auch noch etwas nachgewürzt werden.
- Dann kann die Suppe mit der Sahne und den zerkleinerten Oreganoblättchen serviert werden.
Gut dazu passen Vollkornbrot oder –brötchen.