Wer gerne Radieschen isst und keinen Komposthaufen besitzt, kann auch die Radieschenblätter zu einer leckeren Radieschenblättersuppe verarbeiten.
Was man dazu braucht ist eigentlich nicht viel. Rezept für 4 Portionen.
- Das Grün von 2 Bund Radieschen, 4 Radieschen.
- 2-3 große Kartoffeln, geschält und grob gewürfelt
- 1 kleines Stückchen frischer Meerettich
- 1 Zwiebel, 1 EL Butter
- 1/2 L Gemüsebrühe,
- 1/2 Becher Creme fraiche
- Zum Würzen: Muskat, Salz, Pfeffer.
Radieschenblätter waschen und einige zur Deko zurücklegen. Die anderen fein schneiden. Die Radieschen etwas flach schneiden und sternförmig einritzen, aber nicht bis unten hin durchschneiden. In kaltes Wasser legen, damit sie sich wie Blüten öffnen.
Kartoffeln mit der kleingeschnittenen Zwiebel in Butter andünsten, in Gemüsebrühe weichkochen, die Radieschenblätter zufügen und alles zusammen pürieren. Abschmecken und die Creme fraiche drunterziehen.
In vorgewärmten Suppentellern anrichten. Dazu die zurückgelegten Blätter auf die Suppe legen und jeweils eine Radieschen als Seerosenblüte darauf.
Beim Spaziergang durch einen Seerosengarten ist mir diese Suppendeko eingefallen. Bild der Seerosen (es gab dort nur gelbe) anbei.