Ragout Fin - Rezept von 1884

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Für alle, die mal etwas besonderes wollen, das Rezept aus dem Kochbuch meiner Urgroßmutter von 1884.

Zutaten

  • Kalbfleisch
  • Kalbszunge
  • Kalbsmilchen (Kalbsbries)
  • Champignons

Zubereitung

Nachdem man das Kalbfleisch nebst Zunge gekocht hat, die Milchen blanchiert, wird es in kleine Würfel geschnitten.

Nun bereitet man eine dickflüssige Sauce; man lässt Mehl in Butter weiß schwitzen, vergießt es mit der Brühe, würzt es mit dem Saft einer halben Zitrone, Sardellenbutter, Muskatnuss, etwas Weißwein, legiert sie mit Eidottern, gießt das Ragout hinein, schwenkt es gut durch, zuletzt übergießt man es mit Krebsbutter, nach Belieben auch Parmesankäse.

Entweder wird dieses Ragout in Schalen im Ofen zu schöner Farbe gebacken, oder man gießt es in einen Reisrand.

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21 Kommentare

Hört sich gut an, wirklich.
Aber wa sicher kein Arme-Leute-Kochbuch ;-), "Sardellenbutter" und "Krebsbutter" hatten damals sicher nur die feinen Herrschaften im Haus ^^
Interessant auch, dass noch nicht von Blätterteig Pastetchen die Rede war, so global war die Küche dann wohl (noch) nicht
Hört sich lecker an,etwas für Festliche Tage.Werd ich nach kochen.
Danke für das Rezept
Rezept für Sardellen- und Krebsbutter wäre cool...
Rezept ist leider sehr unpräzise beschrieben, sodass Kochanfänger (bzw "Nicht-Superkönner") es nicht wirklich nachkochen können...
Klingt super lecker, würde ich echt gerne mal kochen aber würde vollkommen in die Hose gehen da ich nicht weiß wie man die verschiedenen Schritte macht...

deshalb leider keine Punkte