Eine Schokotorte mit drei Farben wollte ich schon seit langem einmal kreieren. Sie soll aus einem hellen Tortenboden bestehen und zwei dunklen. Die dritte Farbe entsteht durch die weiße Sahne-Schmand-Füllung.
Zutaten
Für den hellen Tortenboden
- 250 g Butter/Margarine
- 280 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier
- 280 g Mehl
- 3 TL Backpulver
Für die dunklen Tortenböden
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Milch
- 4 EL Rum
Für die Füllung
- 400 ml Sahne
- 400 ml Schmand
- 2 Pck. Sahnesteif
- 2 EL Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
Für den Belag
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Rum
- 2 EL Kakaopulver
Das Grundrezept, das mir vorliegt, sieht eine 26-er Springform vor. Ich nehme aber eine 22-er Springform, weil ich eine höhere Torte mit kleinerem Umfang erreichen möchte. Da ich jedoch nur eine einzige solche Form mit 22 cm besitze, muss ich hier schon improvisieren. Nämlich die Tortenböden nacheinander backen, warten bis der erste abgekühlt ist und eben jedes Mal die Form wieder säubern, einfetten und einstreuen.
Der Aufwand hat sich gelohnt, wie man auf den Fotos sehen kann. Und statt zwei dunkle Böden zu backen, entschließe ich mich, einen doppelten dunklen Boden herzustellen und nach dem Auskühlen in zwei Teile zu schneiden.
Die Tortenböden bestehen nicht aus Biskuitteig, sondern aus Rührteig, der aber fantastisch locker wird. Für den besonderen Kick sorgt etwas Rum im dunklen Teig und als Rumzuckerguss auf der Torte.
Erst kurz vor dem Servieren kommt noch eine Schicht Kakao über die dreifarbige Schokotorte.
Folgt mir doch bitte in meine Backstube:
Zubereitung
Tortenboden hell
- Weiche Butter – ich nehme halb Butter, halb Margarine – mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz zwei Minuten schaumig schlagen.
- Eier einzeln zugeben und unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und kurz untermischen.
- Ein Drittel des Teiges in eine 22 cm Springform füllen, glattstreichen und ca. 18 Minuten bei 180 °C O/U Hitze, 2. Stufe von unten backen.
Tortenböden dunkel
- Kakao mit Milch und Rum vermengen und in den übrigen Teig rühren.
- Diese doppelte Menge an dunklem Teig bei 200 °C O/U Hitze ca. 18 Minuten backen. Nach 10 Minuten auf 180° runterschalten.
- Ist der dunkle Tortenboden abgekühlt, einmal waagerecht teilen.
Füllung und Schichten
- Sahne mit Sahnesteif schlagen.
- Schmand mit Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Beides vermischen.
- Einen dunklen Boden auf die Tortenplatte setzen und Tortenring darum stellen.
- Die Hälfte der Sahne-Schmand-Creme auf dem Boden verteilen.
- Hellen Boden darauf setzen und mit übriger Creme bedecken.
- Zweiten dunklen Boden aufsetzen.
- Puderzucker mit Rum zu einem Guss verrühren und auf der Oberfläche verteilen.
- Mindestens einen Tag, besser zwei Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
- Erst vor dem Servieren Kakao darüber streuen.
Wie man sehen kann, ist meine Dreifarbige Schokotorte wunderbar hoch geworden und lässt sich sehr gut schneiden. Unsere Besucher waren begeistert und ich ahne es, dass ich diese zauberhafte Torte nun des Öfteren backen darf.