Bei einer mit viel Liebe gefüllten, vegetarischen Gemüselasagne vermisst man absolut kein Fleisch und sie ist ganz leicht selber zu machen. Man kann vorhandenes Gemüse – am besten farblich verschieden – gut als Füllung verwerten. Eine Béchamelsoße mit etwas Muskatgeschmack ist rasch zubereitet. Allerdings sollte dabei immer gut mit einem Schneebesen gerührt werden, weil sie sonst anbrennt. Etwas mehr Arbeit muss man für die Gemüseverarbeitung rechnen. Dieses vorgegarte Gemüse vermählt sich dann mit der Tomatensoße. Abschmecken nicht vergessen. Die Tomatengemüsesoße und Béchamelsoße werden sich schließlich zwischen den Lasagneplatten mit genügend Streukäse zu einem wahren Genuss entfalten. Wollt ihr mich in meine Küche begleiten?
Zutaten
- 1 Pck. Lasagneplatten
- 1 Pck. Streukäse
- 1 EL Butter
- 500 ml Milch
- 1 EL Mehl
- 2 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Muskatnuss
- 1 Dose/n Tomatensoße mit Basilikum
- 200 g Spitzkohl
- 200 g Karotten
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Italienische Kräuter
Zubereitung
- Butter schmelzen, Mehl dazugeben und dann mit Milch aufgießen und würzen.
- Kurz aufkochen lassen und beiseite stellen.
- Gemüse waschen und klein schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
- Öl heiß werden lassen und zuerst Knoblauch und Zwiebeln glasig dünsten und wieder herausnehmen.
- Gemüse andünsten und zusammenfügen mit der Zwiebelmischung, den Gewürzen und der Tomatensoße.

- In einer ofenfesten Form abwechselnd mit den Lasagneplatten, der Béchamelsoße und dem Streukäse schichten.

- Die letzte Schicht besteht aus Béchamelsoße und viel Käse.

- Im Backofen bei 200 °C für etwa 45 Minuten abgedeckt backen.
- Dann 15 Minuten ohne Abdeckung knusprig werden lassen.

Tipp: Nicht zu viele Lasagneplatten verwenden, denn sie saugen die Flüssigkeit auf und das Gericht wird dann nicht saftig.