Diese Lachsforelle wird schnell von allen Seiten im Ofen gebacken. Sie wird auf Tontöpfchen gesetzt (siehe Bilder), die sich schnell erhitzen und somit Hitze von innen bzw. von unten liefern. Die Haut wird kross gebacken. Bei der Haut der Lachsforelle scheiden sich die Geister, die einen legen sie beiseite, ich dagegen esse sie gerne, sofern sie kross gebacken bzw. gegrillt ist.
Zutaten
- 1 Lachsforelle von etwa 1,5 kg
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 3 Blätter Salbei
- 3 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 5 Prise(n) Pfeffer
Zubereitung
- Die Lachsforelle mit Salz und Pfeffer einreiben, dann etwa drei bis fünfmal am Rücken einschneiden und in die Schlitze halbierte Knoblauchzehen und die Salbeiblätter "hineinstopfen".
- Nun ein Backblech mit Backpapier belegen, darauf die Tontöpfchen setzen.
- Die Lachsforelle so auf die Töpfchen stellen, dass die Bauchhöhle ausgefüllt ist.
- Nun das Olivenöl auf der Lachsforelle verteilen, vorzugsweise auf die Einschnitte träufeln.
- Bei 200 Grad (Umluft) die Lachsforelle auf mittlerer Schiene für eine halbe Stunde backen.
- Wenn die Augen weiß sind und sich die Rückenflosse leicht lösen lässt, ist die Lachsforelle gar.
Als Beilage empfehlen sich Pellkartoffeln, Baguette und Salate.
Kleiner Reminder: Wie erkenne ich frischen Fisch?
- Kiemen sind dunkelrot, definiert, nicht schleimig
- Augen sind klar
- Geruch ist dezent, nicht streng-fischig
Das MUSS ich probieren!