Eine erfrischende Torte mit einer zitronigen Creme ist einfach eine köstliche Erfrischung, die hervorragend zum warmen Frühlingswetter passt und den Kaffeetisch noch ein wenig köstlicher macht. Die Torte ist ohne Schwierigkeiten zuzubereiten und nach der Kühlzeit von etwa 4 Stunden oder besser noch über Nacht, wird die gemütliche Kaffeerunde nun zu einem erfrischenden Erlebnis. Backt die Torte mit Zitronencreme doch einfach einmal nach, sie wird euch sicher genauso gut schmecken wie uns.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Backpulver
Für die Zitronencreme
- 500 ml Milch
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- 150 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 3 Bio-Zitronen
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 EL Butter
Dekoration
- 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Aprikosenmarmelade
- 3 EL Puderzucker
Zubereitung
- Eine 26er-Springform legt man mit einem Backpapier aus und der Rand wird etwas eingefettet. Zum Blindbacken stellt man sodann 200 g Hülsenfrüchte bereit.
- Der Mürbeteig wird jetzt mit den oben genannten Zutaten schnell zu einem festen Teig verknetet, in eine Frischhaltefolie gewickelt und für 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
Zitronencreme vorbereiten
- Von zwei der Bio-Zitronen reibt man die Schale ab und presst die Früchte aus.
- Etwas von der Milch wird mit den Eigelben und dem ganzen Ei sowie der Speisestärke und dem Zucker verrührt und die restliche Milch stellt man zum Kochen auf den Herd.
- Den Schalenabrieb der Zitronen gibt man in die Milch und wenn diese aufkocht, kommt unter Rühren die Ei-Speisestärke-Mischung dazu.
- Der Saft der Zitronen findet nun ebenfalls den Weg in die Mischung. Die leichte Zitronencreme wird nun so lange gerührt, bis sie abbindet und andickt.
Mürbeteig vorrichten
- Etwa zwei Drittel des Teiges werden ausgerollt und auf den Boden der Springform gelegt. Aus dem restlichen Teig formt man einen etwa 3 cm hohen Rand.
- Nachdem man die Teigplatte mit einer Gabel etwas eingestochen hat, belegt man sie jetzt mit einem Backpapier und füllt die Hülsenfrüchte auf das Papier. Im auf 180 °C O/U-Hitze vorgeheizten Ofen kann der Mürbeteig nun 25 Minuten backen.
- Ist die Backzeit erreicht, werden Backpapier und Hülsenfrüchte entfernt und der Boden kann etwas auskühlen.
Zitronencreme-Torte fertigstellen
- Die noch leicht warme Zitronencreme gießt man auf den Mürbeteigboden und verteilt sie gleichmäßig durch leichtes Schütteln der Form.
- Die letzte Bio-Zitrone wird in sehr dünne Scheiben geschnitten – wer hat, erledigt dies auf einer Brotschneidemaschine oder einem elektrischen Messer – und legt die Scheiben sodann auf die Zitronentortencreme.
- Die Aprikosenmarmelade wird erhitzt und man verteilt sie mit einem Backpinsel auf den Zitronenscheiben. Die Torte stellt man dann für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank, damit die Creme fest wird.
- Vor dem Anschneiden wird die Torte mit Zitronenfüllung noch mit reichlich Puderzucker bestreut.
Jetzt fehlt nur noch der Kaffee und dann darf geschlemmt werden.
exzessiv genußsüchtig
Liebe @Barracuda, schon beim Lesen läuft mir das Wasser im Mund zusammen
....da fällt mir ein, wo ist das Qualitätskontrollstück eigentlich abgeblieben - hier ist es nicht angekommen!
Schon während des Lesens hatte ich eine Idee für ein Upgrade - genau passend für die Erdbeerzeit
die hauchdünnen Zitronenscheiben vorab glasieren und dann, ähnlich kleinen Windmühlen dekorieren (Schlitz von Mitte bis Rand - die offenen Enden 1 nach vorn 1 nach hinten biegen und als Aufstellfüßchen nutzen)
und in die Zwischenräume reichlich ganze Erdbeeren setzen (mit Himbeeren müsste es auch super passen)
kann ich mir himmlisch vorstellen