Jetzt in der Rhabarber-Zeit schmecken alle möglichen Zubereitungen dieses herzhaft-sauren Gemüses sehr erfrischend. Diesmal hat es mein Rhabarber-Einkauf in ein Dessert aus einer Quarkzubereitung geschafft. Es ist eine erfrischende, süßsaure Nachspeise geworden, die zusammen mit der Soße aus dem Rhabarber-Saft und den süßen Preiselbeeren eine köstliche Kreation geworden ist.
Zutaten
- 400 g Rhabarber
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Stangenzimt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 ml Sahne
- 3 EL Preiselbeeren
Zubereitung
- Der Rhabarber wird zuerst geputzt und dann in etwa 2 cm breite Stücke geschnitten.
- Jetzt wird er zusammen mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Zimtstange auf mittlerer Hitze noch leicht bissfest aufgekocht, was maximal 10 Minuten Zeit in Anspruch nimmt.
- In der Zwischenzeit rührt man den Magerquark zusammen mit dem Vanillezucker, dem Vanilleextrakt und der flüssigen Sahne zu einer cremigen Masse auf.
- Der Rhabarber wird nun über einer Schüssel abgegossen und der Saft wird aufgefangen. Beides kann jetzt ein wenig abkühlen, bevor die Weiterverarbeitung erfolgt.
- Der aufgefangene Saft wird mit den 3 EL Preiselbeeren vermischt und bis zum Anrichten zur Seite gestellt.
Anrichten
- In passende Gläser oder Dessertschalen gibt man jetzt zuerst etwas von den Rhabarberstücken und darauf dann einen guten Klecks der Quarkcreme.
- Eine weitere Rhabarber-Schicht folgt nun, dann wiederum die Quarkcreme. So verfährt man, bis die beiden Komponenten aufgebraucht sind.
- Abschließend dann wird der Rhabarber-Preiselbeere-Saft über die geschichteten Zutaten verteilt und das Quark-Rhabarber-Dessert wird bis zum Verzehr kühl gestellt.
Gut durchgekühlt kann das erfrischende, süßsaure Rhabarber-Dessert mit Quark dann verzehrt werden.