Rhabarber-Quark-Dessert

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:10 g
Kohlenhydrate:31 g
Fette:12 g
Kalorien:281 kcal
Zu den Zutaten
Schicht für Schicht ein Genuss: Das Rhabarber-Quark-Dessert mit Preiselbeere aus dem Rezept sorgt für fruchtig-cremige Abwechslung zum Nachtisch.
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Jetzt in der Rhabarber-Zeit schmecken alle möglichen Zubereitungen dieses herzhaft-sauren Gemüses sehr erfrischend. Diesmal hat es mein Rhabarber-Einkauf in ein Dessert aus einer Quarkzubereitung geschafft. Es ist eine erfrischende, süßsaure Nachspeise geworden, die zusammen mit der Soße aus dem Rhabarber-Saft und den süßen Preiselbeeren eine köstliche Kreation geworden ist.

Zutaten

4 Portionen
  • 400 g Rhabarber
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Stangenzimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 ml Sahne
  • 3 EL Preiselbeeren

Zubereitung

  1. Der Rhabarber wird zuerst geputzt und dann in etwa 2 cm breite Stücke geschnitten.
  2. Jetzt wird er zusammen mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Zimtstange auf mittlerer Hitze noch leicht bissfest aufgekocht, was maximal 10 Minuten Zeit in Anspruch nimmt.  
  3. In der Zwischenzeit rührt man den Magerquark zusammen mit dem Vanillezucker, dem Vanilleextrakt und der flüssigen Sahne zu einer cremigen Masse auf.
  4. Der Rhabarber wird nun über einer Schüssel abgegossen und der Saft wird aufgefangen. Beides kann jetzt ein wenig abkühlen, bevor die Weiterverarbeitung erfolgt.
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  5. Der aufgefangene Saft wird mit den 3 EL Preiselbeeren vermischt und bis zum Anrichten zur Seite gestellt.

Anrichten

  1. In passende Gläser oder Dessertschalen gibt man jetzt zuerst etwas von den Rhabarberstücken und darauf dann einen guten Klecks der Quarkcreme.
  2. Eine weitere Rhabarber-Schicht folgt nun, dann wiederum die Quarkcreme. So verfährt man, bis die beiden Komponenten aufgebraucht sind.
  3. Abschließend dann wird der Rhabarber-Preiselbeere-Saft über die geschichteten Zutaten verteilt und das Quark-Rhabarber-Dessert wird bis zum Verzehr kühl gestellt.

Gut durchgekühlt kann das erfrischende, süßsaure Rhabarber-Dessert mit Quark dann verzehrt werden.

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