Noch ist die Spargelzeit in vollem Gange und ich nutze dies weidlich aus, da wir das gute Gemüse in allen Variationen immer wieder gern essen. Heute ist es grüner, gedünsteter Spargel geworden, der zusammen mit kleinen Wiener Schnitzelchen und selbst gemachten Kartoffel-Wedges den Weg auf die Teller gefunden hat.
Zutaten
- 4 kleine Kalbsschnitzel
- 50 g Paniermehl
- 50 g Mehl
- 1 Ei
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- 3 EL Butterschmalz
- 3 EL Olivenöl
Für die Kartoffel-Wedges
- 350 g Kartoffeln
- 1 EL grobes Meersalz
- 2 TL Pfeffer
- 1 TL süße Paprika
- 1 TL Cayenne-Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
- 4 EL Olivenöl
Für den gedünsteten Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 1 Bio-Zitrone
- 30 g Butter
Als Dekoration
- 4 Sardellen-Filets
Zubereitung
Wedges-Gewürzmischung anrühren
- Die Gewürzmischung wird als Erstes hergestellt, indem man alle aufgeführten Gewürze mit dem Olivenöl vermischt.
- Diese Mischung stellt man zuvor noch bis zur weiteren Verarbeitung zur Seite.
Spargel zum Dünsten vorbereiten
- Der Spargel wird nur an den Enden leicht abgeschält und auf ein Backpapier gelegt.
- Man würzt ihn mit jeweils einer Prise Pfeffer und Salz und gibt die Butter auf die Stangen.
- Eine Hälfte der Zitrone wird in Scheiben geschnitten und diese Scheiben legt man ebenfalls auf die Spargelstangen.
- Das Backpapier wird nun locker, aber doch dicht um den Spargel gewickelt und an den Enden mit Metzgerkordel oder anderem Bindfaden fest verschlossen, sodass kein Saft herauslaufen kann.
Wiener Schnitzel & Kartoffeln vorbereiten
- Die Schnitzelchen werden zwischen Frischhaltefolie flach geklopft, dann gewürzt mit jeweils einer Prise Pfeffer und Salz, in Mehl, anschließend in Ei und zum Schluss in Paniermehl gewendet.
- Die Kartoffeln werden gründlich gewaschen und in Viertel geschnitten. Ein Backblech wird mit einem Backpapier belegt.
- Der Backofen wird auf 200 Grad O/U-Hitze vorgeheizt.
Fertigstellung des Gerichts
- Die Kartoffel-Wedges werden in der Öl-Gewürzmischung kräftig gewendet und dann auf das Backblech gelegt, dabei etwas Platz für den Spargel lassen.
- Jetzt werden die Kartoffeln in den Ofen geschoben, wo sie etwa 25 bis 30 Minuten benötigen, um gar zu werden.
- Das Päckchen mit dem Spargel wird dann nach ca. 10 Minuten ebenfalls in den Backofen auf das Backblech zu den Kartoffeln gelegt und kann dort in den noch verbleibenden 20 Minuten ebenfalls garen.
- Die Kalbsschnitzel werden in einer ausreichend großen Pfanne im heißen und mit dem Olivenöl gemischten Butterschmalz unter häufigem Schwenken der Pfanne von beiden Seiten goldgelb gebacken.
- Die Dekoration aus ein paar Zitronenscheiben und Sardellen-Filets legt man zum Anrichten bereit.
Anrichten
- Auf die vorgewärmten Teller platziert man jetzt die Kartoffel-Wedges und dazu legt man die kleinen Kalbsschnitzel, welche man mit den Zitronenscheiben garniert.
- Das Spargel-Päckchen öffnet man jetzt und verteilt die Stangen in zwei Portionen auf die Teller.
Der Tisch wird gedeckt und es darf gegessen werden.
Guten Appetit