Im Sommer möchte man nicht nur kühlen Eiskaffee mit fluffiger Sahne genießen. Auch ein Dessert mit Kaffee, in diesem Fall mit starkem Mokka angerührt, kann richtig erfrischend sein. Geht einfach und schnell. Bis auf die Amarena-Kirschen hat jeder die Grundzutaten zu Hause. Für dieses Dessert im Glas habe ich die Menge für 3 Personen genommen, kann aber gerne erweitert werden.
Zutaten
- 230 ml Mokka-Kaffee
- 2 m.-große Eigelbe
- 100 g Puderzucker
- 2 Blatt Gelatineblatt weiß
- 200 ml Sahne
- 2 EL Kaffeelikör
- 15 kleine Amarena-Kirschen
- etwas Amarena-Sirup
Zubereitung
- Die Sahne in einem Mixbecher steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- In einem zweiten Mixbecher die Eigelbe mit dem Puderzucker hell aufschlagen.
- Den starken, kalten Kaffee in einem dünnen Strahl einarbeiten, sodass der Kaffee sich gut mit der Eigelb-Puderzuckermasse vereint.
- Die Gelatine im Kaffeelikör auflösen. Unter die Kaffeemasse ziehen, sodass alles gut verteilt ist.
- Beginnt die Masse leicht fest zu werden, zirka nach einer halben Stunde, wird die steif geschlagene Sahne untergezogen.
- Die Gläser hatte ich derweil in den Kühlschrank gestellt, dort konnten sie gut kühlen. Die Kaffeemasse nun zur Hälfte in die kalten Gläser einfüllen.
- Amarena-Kirschen einlegen, mit der restlichen Kaffeemasse bedecken.
- Als Deko den Nachtisch, wenn vorhanden, nochmals mit Amarena-Kirschen oder, wie ich, mit Heidelbeeren belegen.
- Ist noch Sahne übrig, bringen auch ein paar Sahnetupfer einen Blickfang. Die Fantasie bleibt Ihnen überlassen.