Kennt Ihr das, dass ihr Appetit auf drei verschiedene Lebensmittel auf einmal habt und denkt: "Wie setze ich das Ganze um?" Viel an Möglichkeiten gibt es nicht, als zu experimentieren. Gesagt, getan und ausprobiert und das möchte ich euch heute zeigen, was dabei herausgekommen ist. Ein süßer Milchbrötchen-Auflauf!
Ich habe dazu zwei Fertigprodukte genommen. In diesen Produkten befinden sich versteckte Substanzen wie: Stabilisatoren mit der Kennzeichnung E..., Emulgatoren, Aromen, Farbstoffe, Säureregulator und Mehlbehandlungsmittel. Für die, die darauf reagieren, sollten sich die Produkte selber herstellen, um sicherzugehen, dass man es gut verträgt.
Zutaten
- 1 Pck. backfeste Puddingcreme Vanille
- 250 ml Milch 3,5 %
- 4 EL Puderzucker
- 2 Prise(n) Zimt
- etwas Butter
- 1 Dose/n Buttermilch-Brötchen
- 2 kleine Äpfel
- 2 TL Gewürzzucker mit Apfel & Minze
- etwas Minze frisch
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Eine Schüssel nehmen und Puddingpulver hineingeben.
- Milch, Puderzucker und Zimt zufügen und 1 Minute mit einem Handrührgerät verrühren, bis eine dickliche Konsistenz entsteht.
- Eine Auflaufform gut einfetten.
- Buttermilch-Brötchen aus der Verpackung entnehmen und längs halbieren, sodass man 12 Brötchenhälften daraus bekommt. Ich habe das Messer immer mit etwas Mehl bemerkt, damit ich den klebrigen Teig besser schneiden konnte.
- Äpfel waschen und in einen Apfelteiler stecken, um gleichmäßige Apfelspalten zu erhalten.
- Backofen vorheizen auf 170 °C Umluft. Bei Ober/-Unterhitze 200 °C nehmen.
- Backfeste Pudding-Masse in die gefettete Auflaufform gleichmäßig verteilen.
- Nun die Brötchenhälften in den Pudding geben. Dabei immer etwas Platz lassen.
- Die Apfelspalten in die Lücken verteilen.
- Mit dem Gewürzzucker bestreuen.
- Jetzt die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten (25 Minuten bei Ober-/Unterhitze) backen.
Anrichten
Nach dem Backen den Auflauf kurz abkühlen lassen. Ich habe das Ganze in Stücke geschnitten und auf eine Servierplatte gelegt. Mit Puderzucker bestäuben & mit Minze dekorieren.
Backmarie
exzessiv genußsüchtig
das ist ein tolles Rezept - und ja, ich werde einige Bestandteile selbst machen müssen ...das kennst du bereits von mir
aber ein "normaler" Hefeteig mit Buttermilch angesetzt und "backfeste" Puddingcreme, einfach aus Stärke und Milch sowie einem kleinen Schwupps Zucker sind schnell und preiswert gezaubert
es erinnert irgendwie an eine "Mischung" aus Dampfnudeln/Buchteln und Vinschgauer Scheiterhaufen ...alles drei liebe ich - optional für die, die es mögen, mit gequollenen Rosinen ergänzt (dann ggf eher ohne Minze)
Liebe @Claudi2712
ein kleiner Trick für diejenigen, die es ein bisschen saftiger haben wollen - den fertigen Pudding mit 100 ml Milch strecken und 1 Ei in die Masse rühren - so hat der Hefeteig eine bessere Chance die flüssigere Pudding"soße" aufzusaugen und das Ei lässt die zusätzliche Milchmenge bei zunehmender Hitze dann (wieder) stocken
Liebe Fahrradmaus, dieses Rezept ist schon ohne Test in mein Kochbuch -süße Hauptspeisen- gewandert, das kann nur gut sein! Danke für dein Experiment