Whoopie Pies: Doppelkeks mit Vanillecreme

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:10 g
Kohlenhydrate:92 g
Fette:23 g
Kalorien:625 kcal
Zu den Zutaten
Neu entdeckt: Whoopie Pies – US-amerikanische Doppelkekse mit Vanillefüllung oder Füllung deiner Wahl.
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Dieses Rezept für Whoopie Pies habe ich per Zufall entdeckt und es kommt dem Rezept von „Amerikanern“ sehr nahe – weich und soft. Die Füllung kann sich jeder nach seinem Geschmack aussuchen. Ob mit Schokocreme, Vanillepudding oder Buttercreme, es passt alles. Ich könnte mir auch Herzhaftes vorstellen, Frischkäse oder frische Kräuter. Einfach mal ausprobieren!

Zutaten

Teig

  • 125 g Butter
  • 175 g Rohrzucker
  • 1 Stange/n (Mark) Vanille
  • 1 Ei
  • 1 Prise(n) Zitronenabrieb
  • 325 g feines Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 250 ml Buttermilch

Füllung

  • 1 Beutel Paradiescreme
  • 200 ml Milch
  • 50 ml Sahne

Guss

  • 100 g Puderzucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • 3 EL Eierlikör

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Sollte das Papier nicht liegen bleiben, einfach an den Ecken vom Blech jeweils einen Butterklecks setzen und das Papier hält.
  3. Küchenmaschine oder Handmixer bereitstellen sowie einen Teig-Portionierer oder Spritzbeutel, falls vorhanden.
  4. Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
    Zutaten, die man meistens zu Hause hat, bis auf die Buttermilch, doch die kann man zur Not schnell selbst machen.
  5. Die Paradiescreme nach Packungsanweisung anrühren und im Kühlschrank kaltstellen.

Teig anrühren

  1. Butter – am besten wachsweich – hell schaumig aufschlagen.
  2. Den Zucker zugeben und das ausgekratzte Vanillemark von einer Vanilleschote in die cremige Masse einschlagen.
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  3. Dann das Ei hinzugeben.
  4. Das Mehl sowie das Backpulver und das Salz in eine separate Schüssel sieben. 
  5. Die Hälfte der trockenen Zutaten unter die Butter-, Ei- und Zuckermasse heben.
  6. Nun die Buttermilch einrühren. 
  7. Der Rest der Trockenmasse kann jetzt untergerührt werden.

Teig formen & backen

  1. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen. Dabei den Spritzbeutel in einen Messbecher stellen, so lässt sich dieser besser befüllen.
  2. Auf das Backpapier in weiten Abständen Kreise spritzen. Der Teig läuft etwas auseinander.
    Mit einem Spritzbeutel wird der Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand gespritzt.
  3. Nun auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 10–12 Minuten hell backen.
  4. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Füllung

  1. Wer möchte, kann die Backseite mit Marmelade oder Nutella bestreichen.
    Mit Nutella oder Marmelade die Flächen bestreichen und die Paradiescreme mit einem Beutel aufspritzen.
  2. Darauf die Paradiescreme mit einem Spritzbeutel aufspritzen.
  3. Dann zwei Kekse aufeinander legen, sodass sich die Creme in der Mitte befindet.

Ich hatte noch ein paar kleine Dosen Pfirsiche und habe diese fächerartig aufgeschnitten und auf die Creme gelegt.

Guss

  1. Puderzucker sieben und etwas Zitronenabrieb einrühren.
  2. Wer Farbe haben möchte, kann Speisefarbe benutzen, ich habe Eierlikör genommen.
  3. Wenn man möchte, kann man auch Zuckerstreusel aufstreuen.

Und fertig sind die Whoopie Pies! Ich beschreibe meine Rezepte Schritt-für-Schritt, damit auch ein Anfänger alles nachkochen oder -backen kann. Schreibt gerne in die Kommentare, wenn ihr das Rezept mit einer anderen Füllung ausprobiert!

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Die schauen lecker aus, das wird ausprobiert
Danke für das Rezept