Für ein kleines Zusammentreffen mit den Nachbarn anlässlich des Einheits-Feiertages bringt jeder eine Kleinigkeit für alle Teilnehmer mit. Das ist eine Gewohnheit unter uns und die Damen sind immer sehr erfinderisch, was diese Tradition anbelangt.
Zutaten
- 1 Pck. Blätterteig
- 6 Scheibe/n Kochschinken
- 200 g Emmentaler Käse
- 150 g griechischer Joghurt
- 3 große Knoblauchzehen
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei
- 2 EL Sesamkörner
Ich habe mich diesmal für würzige Blätterteig-Schnecken entschieden, die ich mit griechischem Joghurt, Kochschinken und geriebenem Käse gefüllt habe. Diese pikanten Happen waren am Abend sehr gefragt und innerhalb kürzester Zeit waren alle verzehrt. Zu Wein und Bier ist diese würzige Knabberei genau das Richtige.
Auch für den gemütlichen Abend zu Hause kann ich das Backen dieses herzhaften Gebäcks wirklich sehr empfehlen. Es ist sicher eine würzige Alternative zu Salzsticks und Brezeln.
Zubereitung
- Der Joghurt wird zuerst mit den geschälten und sehr fein gehackten Knoblauchzehen sowie mit Pfeffer und Salz gewürzt und gut gemischt.
- Den Backofen heizt man jetzt bereits auf 200 Grad O/U-Hitze vor.
- Die Blätterteig-Platte aus dem Kühlregal wird auf der Arbeitsfläche ausgerollt, mit dem Joghurt bestrichen und dann legt man die Schinken-Scheiben nebeneinander auf die Platte. An einer der schmalen Seiten lässt man ein wenig Platz, damit von der Füllung beim Aufrollen der Teigplatte nichts herausquillt.
- Den geriebenen Emmentaler Käse streut man nun über den Schinken und rollt die Platte vorsichtig, aber dennoch möglichst fest auf.
- Mit einem scharfen Messer schneidet man 15 Scheiben von der Rolle ab und legt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Die Blätterteig-Schnecken werden jetzt noch mit dem verquirlten Ei bestrichen und mit den Sesamkörnern bestreut.
- Hat der Backofen seine Temperatur erreicht, schiebt man das Blech für maximal 25 Minuten hinein und lässt die Schnecken eine schöne, braune Farbe annehmen.
- Nachdem die Schnecken fertig gebacken sind, können sie auf einem Kuchenrost abkühlen und dann sollten sie auch möglichst bald verzehrt werden. So frisch schmecken die Schinken-Käse-Schnecken am besten.