Wunderschöne, große Äpfel haben mich zu diesem neuen Apfelkuchenrezept beflügelt, das durch gemahlene Haselnüsse auch einen besonderen Geschmack erhielt. Es sollte ein Rezept für die große 28-cm-Springform ergeben. Außer den Haselnüssen punktet der Teig mit dreierlei verschiedenen Mehlen. Normales 405-er Weizenmehl, Dinkelvollkornmehl und Buchweizenmehl. Die Äpfel schnitt ich in Spalten und legte sie gleichmäßig in die runde Springform. Das ergab eine ganz neue, appetitliche Optik. In der Mitte durften halbierte Walnüsse Platz nehmen. Beim Backen umschloss der Teig die Apfelspalten in genialer Art und Weise. Hier geht’s zu meinem Rezept:
Zutaten
- 160 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Mehl Typ 405
- 25 g Dinkelvollkornmehl
- 25 g Buchweizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 5 EL Milch
- 30 g Haselnüsse gemahlen
- 1 EL Zimt und Zucker
- 4 Walnüsse halbiert
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
- Butter weich rühren und Zucker, Eier, Salz, Vanilleextrakt und Zitronensaft dazugeben und weiterrühren.
- Mehlsorten mit Backpulver mischen und mit Milch und Haselnüssen zum Teig geben.
- Die Springform mit Butterfett bestreichen und mit Semmelbröseln berieseln. Dann den Teig in die Form geben.
- Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden, fächerartig auflegen.
- Mittig 4 halbe Walnüsse anordnen.

- Apfelspalten mit Zimt und Zucker bestreuen.
- Im Backofen bei 180 °C auf zweiter Schiene von unten 30 Minuten backen. Mit Holzstäbchen zur Probe stechen und noch 3 bis 5 Minuten zusätzlich mit Alufolie abgedeckt backen.

Der Teig umschließt die Apfelspalten auf sehr schöne Art und Weise. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestäubt werden. Und natürlich krönt eine Portion Schlagsahne jedes Stück dieses zauberhaften und grandios schmeckenden Haselnussapfelkuchens. Sooo schön und besonders kann Apfelkuchen sein.