Ich liebe Schwarzwurzel-Gemüse! Und neulich habe ich einen Tipp erfahren, wie man sie ganz einfach zubereitet, ohne dabei in Berührung mit der milchigen, kautschukartigen Flüssigkeit zu kommen, die beim Schälen abgesondert wird.
Das erste Problem mit dem "Winterspargel" ist nämlich, dass die abgesonderte Flüssigkeit ziemlich klebt. Man bekommt sie kaum ab von den Fingern. Und das zweite Problem ist, dass diese Flüssigkeit richtig fiese Flecken macht. Also, was tun?
Schwarzwurzel schälen und zubereiten

- Stelle eine Schüssel mit Wasser und etwas Zitronensaft bereit.
- Schwarzwurzeln waschen und links neben das Spülbecken legen. Nun am linken Ende festhalten, nach und nach drehen und mit dem Sparschäler die erste Hälfte seitlich schälen. So fallen die Schalen ins Spülbecken. Nicht (wie sonst) zum Körper hin schälen. Sollte milchige Flüssigkeit dabei sein, landet sie nämlich nicht an der Küchenschürze, sondern auch im Spülbecken.
- Nun mit dem Messer die geschälte Hälfte in die Schüssel mit dem Zitronenwasser schneiden. Das geht, ohne die geschälte Stelle anfassen zu müssen. Im Zitronenwasser wird durch die Säure die klebrige Flüssigkeit neutralisiert und das Gemüse wird nicht braun.
- Nun die andere Hälfte rings herum schälen und bis auf den letzten ungeschälte Zipfel, den man in der Hand hat, auch in die Schüssel mit dem Zitronenwasser schneiden. Es bleibt also ein kleiner "Zipfel" ungeschält übrig, aber den kann man verkraften.
- So kann man alle Schwarzwurzeln schälen ohne die geschälten klebrigen Stellen anfassen zu müssen. Man benötigt keine Handschuhe und auch sonst keine Hilfsmittel.
- Waren die geschälten Schwarzwurzeln eine Weile im Zitronenwasser, kann man sie problemlos aus der Schüssel nehmen und in Salzwasser 13-14 Minuten blanchieren.
Und als Bonus hier noch mein Lieblingsrezept:
Schwarzwurzelsalat - mein Rezept
Zutaten
- 4 Stange/n Schwarzwurzel
- etwas Essig
- etwas Öl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 TL Senf
- evtl. Grünes (z.B. Petersilie, Bohnen, Postelein, Feldsalat)
Zubereitung
- Die gekochten Schwarzwurzeln klein schneiden (2–3 cm Stücke) und in eine Schüssel geben.
- Vinaigrette z.B. aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Senf herstellen, dazu geben und die Schwarzwurzeln darin marinieren.
- Gerne noch etwas Grünes dazu: z.B. gekochte Bohnen, Petersilie, Postelein oder Feldsalat.
- Mit gerösteten Pinienkernen oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Mehr braucht es nicht.
Wann haben Schwarzwurzeln Saison?
Schwarzwurzeln gibt es als klassisches Wintergemüse von Oktober bis April. Du findest sie also in dieser Zeit im gut sortieren Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder beim Gemüsehändler deines Vertrauens.