Lachsfilet mit Kartoffelgratin

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:67 g
Kohlenhydrate:47 g
Fette:185 g
Kalorien:2.114 kcal
Zu den Zutaten
Gebratenes Lachsfilet mit Kartoffelgratin, garniert mit einem Salatblatt und Zitronenviertel, dazu Kräuterbutter und ein kleiner Salat,

Fisch zubereiten ist in seiner Vielfältigkeit immer wieder ein neues Geschmackserlebnis und jede Fischsorte lässt sich vielfach kombinieren mit den unterschiedlichsten Zutaten. Ein frischer Salat sollte aber gern immer dabei sein, dann ist so ein Gericht, egal wie es nun zubereitet wurde, erst vollständig. Heute ist gebratener Lachs mein Favorit und ich habe erst beim Zubereiten entschieden, dass ein Kartoffelgratin sicher gut dazu passen würde. 

Zutaten

  • 400 g Lachsfilet
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 Port. Kräuterbutter

Für das Gratin

  • 350 g Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 150 ml Sahne
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Zweig/e Rosmarin
  • 50 g Parmesankäse
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Butter

Für Salatbeilage und Dressing

  • 1 Kopfsalat
  • 2 Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Joghurt
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung

Gratin vorbereiten

  1. Im ersten Schritt kümmert man sich um die Kartoffeln. Diese werden geschält und in dünne Scheiben gehobelt. Bevor sie weiter verarbeitet werden, stellt man sie in kaltes Wasser, damit sie nicht braun werden.

Salatbeilage und Dressing vorbereiten

  1. Die Hälfte vom Kopfsalat wird geputzt und gewaschen. Die übrige Hälfte kann in Zeitung eingewickelt und am nächsten Tag zu einer weiteren Salatbeilage verarbeitet werden.
  2. Auch die beiden Tomaten werden nun in mundgerechte Stücke geschnitten und bereitgestellt. 
  3. Für das Dressing werden die Zwiebel und die Knoblauchzehe geschält und in kleine Würfel geschnitten. Dazu gibt man dann die Gewürze bis auf das Olivenöl und den griechischen Joghurt. Diese Zutaten gibt man erst kurz vor dem Anrichten zum Dressing. So können die Gewürze gut in der Essig-Zitronensaft-Mischung durchziehen.
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Gratin für den Backofen vorbereiten

  1. Der Backofen wird auf 200 Grad O/U-Hitze vorgewärmt.
  2. Die Eier werden jetzt mit den gehackten Rosmarinnadeln, Parmesankäse, Pfeffer, Salz und den gepressten Knoblauchzehen sowie mit der Sahne gut aufgeschlagen.
  3. Die Kartoffelscheiben mischt man mit der Eiermasse und die Mischung wird komplett mit der gesamten Flüssigkeit in eine feuerfeste Form gegeben und auf die mittlere Schiene des Backofens geschoben. Das Gratin kann jetzt in maximal 30 Minuten fertig garen.

Lachsfilets zubereiten

  1. Die Fischfilets werden etwa 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit des Gratins gewürzt mit Pfeffer und Salz und in einer mit dem Butterschmalz erhitzten Pfanne zuerst auf der Hautseite und dann auf der Fleischseite für jeweils 4 Minuten gebraten.
  2. Die Hitze stellt man sodann herunter, sodass die Fischfilets nur langsam weiter garen und gleichzeitig mit dem Gratin angerichtet werden können.
  3. Die Kräuterbutter löst man aus ihrer Verpackung und hält sie zum Anrichten bereit. Auch die Zitrone schneidet man in Scheiben und legt einige davon beim Anrichten zum Fisch dazu.

Anrichten

  1. Das Salatdressing wird noch mit dem Joghurt und dem Olivenöl gemischt, dann über den Salat gegossen und diesen platziert man dann in passenden Schalen. Die Tomatenstücke verteilt man auf dem Salat.
  2. Auf vorgewärmte Teller gibt man nun ein gutes Stück vom Kartoffelgratin und dazu legt man ein Stück vom Lachsfilet. Die Kräuterbutter sowie die Zitronenscheiben werden auf einem Salatblatt drapiert, auf die Teller gelegt.
  3. Der Tisch wird gedeckt und das angerichtete Lachsfilet kann jetzt zusammen mit dem Salat verzehrt werden. 

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