Wer liebt sie nicht, diese knusprigen, süßen Mandeln vom Weihnachtsmarkt? Mit dem Airfryer kannst du gebrannte Mandeln ganz einfach selbst machen – und das viel günstiger als an jedem Stand! Ob zum Selbstnaschen oder als schnelles Geschenk in der Adventszeit, gebrannte Mandeln gelingen in der Heißluftfritteuse wirklich kinderleicht.
Zutaten
- 300 g Mandeln
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- etwas Zimt
- 3 EL Wasser
Zubereitung in der Heißluftfritteuse
- Zuerst gibst du die Mandeln mit dem Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel und rührst das Ganze einmal durch.

- Jetzt das Wasser dazugießen und nochmal gründlich mischen, sodass alle Mandeln schön mit der Zuckermischung bedeckt sind.

- Nun verteilst du die Mandelmischung gleichmäßig auf dem Backpapier in deinem Airfryer.

- Backe deine Mandeln bei 200 °C für etwa 12 Minuten.
Wichtig: Rühre die Mandeln alle 3 Minuten einmal durch, damit sie rundum knusprig werden und nicht anbrennen.
- Wenn die 12 Minuten um sind, nimmst du die Mandeln raus und lässt sie komplett abkühlen, erst dann sind sie richtig knackig.

Tipps & Tricks für gebrannte Mandeln im Airfryer
Hier sind ein paar Tipps und Anmerkungen für dich, damit dir deine gebrannten Mandeln perfekt gelingen:
- Verwende für deine gebrannten Mandeln aus der Heißluftfritteuse am besten Backpapier, so vermeidest du, dass der karamellisierte Zucker die Schale zerkratzt (und das Putzen geht auch leichter!).

- Falls du keinen Airfryer hast, kannst du gebrannte Mandeln natürlich auch in der Pfanne machen. Hier findest du ein Rezept dafür.
- Pro Portion solltest du mindestens 100 g Mandeln einplanen – die perfekte Menge für kleine Geschenktütchen.

- Ich habe blanchierte Mandeln verwendet. Du kannst aber auch gerne naturbelassenen Mandeln mit Haut nehmen, wahrscheinlich haftet die Zuckermischung sogar noch besser daran.
- Lass deine Mandeln nach dem Backen gut abkühlen, dann werden sie schön knusprig.
Na dann, ran an den Airfryer!