Heute gibt es gebratenen Leberkäse mit Bratkartöffelchen. Bei uns in der Region gibt es nicht viele Metzger, die einen wirklichen guten, wenn nicht sehr guten Leberkäse herstellen können. Bei vielen ist die Beschaffenheit eher wie Kaugummi, die anderen Leberkäse sind viel zu kompakt. Kein Gaumenschmaus ehrlich. Doch keine 8 km von uns entfernt, das berühmte Konnersreuth, bekannt wegen der Konnersreuther Resl. Dort sind wir fündig geworden. Ein wahres Gedicht. Und noch etwas, er beinhaltet keine Leber. Das Wort leidet sich vom "Leib" ab. Wogegen es im Osten wirklich einen Leberkäse gibt, der Leber beinhaltet.
Wie immer alles bereitstellen, das erspart lästiges Suchen: Sparschäler, scharfes Küchenmesser, 2 weite beschichtete Pfannen, Holzkochlöffel zum Wenden, Bratzange zum Wenden des Leberkäses, 2 vorgewärmte Teller (versteht sich von selbst).
Zutaten
- 2 Scheibe/n Leberkäse
- 3 große Kartoffeln (roh)
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 30 g Speck
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Semmelbrösel
Gewürze
- etwas Majoran
- etwas Kümmel-Körner (oder Pulver)
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Zubereitung
Bratkartöffelchen zubereiten
- Für die Bratkartoffeln verwende ich mehlig kochende, rohe Kartoffeln.
- Schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, dann in 0,5 cm dicke Streifen schneiden und nun in gleichmäßige Würfel schneiden.
- Speck, Zwiebel und die Knoblauchzehen kleinschneiden.
- In der heißen Pfanne mit etwas von dem EL Butterschmalz hell anbraten und dann die kleinen Kartoffel-Würfel dazugeben.
- Mit den Semmelbröseln bestreuen und gut schwenken, sodass sie knusprig und rösch werden.
- Zuletzt kommen die Gewürze dazu. Den Majoran in der Handfläche reiben, so kommen die ätherischen Aromen zur Geltung.
- Kümmel (Körner oder Pulver) zugeben, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Leberkäse anbraten
- Zeitgleich die 2. Pfanne aufstellen, erhitzen und das restliche Butterschmalz darin schmelzen.
- Den Leberkäse von beiden Seiten knusprig anbraten.

Auf die vorgewärmten Teller anrichten und genießen.