Etwas Warmes braucht der Mensch. Und im Winter ganz oft eine gute, sättigende und nahrhafte Suppe. Nur mit Gemüsebrühe als vegetarische und vegane Variante oder auch mit Würstchen für die Fleischliebhaber. So eine leckere und farblich ansprechende Suppe deckt den Hunger ohne Weiteres und kann daher als ganze Mahlzeit gelten.
Für meine Wintersuppe mussten Rosenkohl, Spitzkohl, Karotten, Brokkoli und Kartoffeln geschält, geputzt und geschnitten werden. Beim Einlegen in die kochende Brühe sollte man daran denken, dass nicht jede Gemüseart gleich lang im Kochvorgang braucht. Deshalb dürfen dieses Mal Rosenkohl und Karotten vorrangig im Kochtopf landen, während Spitzkohl und Kartoffeln eine etwas kürzere Garzeit haben und der Brokkoli ist am schnellsten bissfest, kommt also als Letztes in den Kochtopf. Ich will euch gerne zeigen, wie ich dabei vorgehe:
Zutaten
- 3 Kartoffeln
- ½ Brokkoli
- 300 g Spitzkohl
- 2 Karotten
- 300 g Rosenkohl
- 2 Liter Gemüsebrühe
Zubereitung
- Einen großen Topf mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
- Inzwischen sämtliches Gemüse putzen, schälen und klein schneiden.
- Rosenkohl und Karotten ca. 5 Minuten kochen lassen.
- Kartoffeln und Spitzkohl dazugeben und weitere 10 Minuten kochen lassen.
- Zuletzt kommt der Brokkoli dazu und braucht nur ca. 6 weitere Minuten.
- Prüfen, ob das Gemüse bissfest ist.
- Die Suppe mit Petersilie anrichten.
Gut dazu schmeckt frisches Vollkornbrot.