Graupensuppe

Graupensuppe
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Die Graupensuppe ist ein herzhaftes Gericht, welches früher vor allem arme Leute gegessen haben. Das liegt an den Graupen, denn diese werden aus dem Getreide Gerste (manchmal auch Weizen) hergestellt und galt als anspruchslos. Die Graupen werden geschält und geschliffen, dadurch sind sie bekömmlicher und verdaulicher. Und sie enthalten weniger Fett.

Die Graupensuppe ist eine deutsche Hausmannskost, diese wird in der Regel mit Rindfleischeinlage zubereitet. Das Gemüse für die Graupensuppe, welches man braucht, kann man regional bzw. saisonal auf Wochenmärkte kaufen. 

Zutaten

6 Portionen
  • 2 Beinscheiben
  • 2 Blatt Lorbeerblätter
  • 1 Gemüsezwiebel geschält im Ganzen
  • 2,5 Liter Wasser
  • 250 g Perlgraupen mittel
  • 3 Möhren
  • 1 Scheibe/n Knollensellerie
  • 1 Stange/n Porree
  • 5 Kartoffeln festkochend
  • 2 EL Bouillon Pulver
  • 4 Mettwürstchen
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Gourmet Pfeffer
Nährwerte pro Portion
Proteine:7 g
Kohlenhydrate:25 g
Fette:5 g
Kalorien:174 kcal

Zubereitung

  1. Die beiden Beinscheiben abspülen, trocken tupfen und zusammen mit der Gemüsezwiebel im Ganzen, den Lorbeerblättern und dem Wasser in einem Schnellkochtopf befüllen. Verschließen und 30 Minuten kochen bzw. garen lassen. 
  2. Die Graupen in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Möhren, Sellerie und Kartoffeln schälen, würfeln und in eine Schüssel geben. Porree waschen, trocken tupfen, halbieren und in längliche Streifen schneiden.  
  3. Wenn die beiden Beinscheiben gar sind, aus dem Schnellkochtopf nehmen. Anschließend kleinschneiden und kurz beiseite stellen. Lorbeerblätter und die Gemüsezwiebel herausnehmen. Schaum am Topfrand entfernen. 
  4. Nun das Ganze mit Bouillon-Pulver, etwas Salz und Gourmet Pfeffer würzen. Klein geschnittenes Fleisch und die Graupen sowie das Gemüse einschließlich Kartoffeln zufügen. Die Mettwürstchen im Ganzen ebenfalls hineingeben. 
  5. Jetzt einen normalen Deckel auf den Schnellkochtopf geben und das Ganze circa 25 Minuten kochen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit, die Mettwürstchen herausnehmen, in Scheiben schneiden und wieder zurück in den Topf geben. Alles miteinander umrühren und gegebenenfalls nochmals abschmecken.

Tiefe Teller nehmen, einfüllen und sofort servieren!

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9 Kommentare

Liebe fahrradmaus, soeben habe ich Graupen (wir sagen Rollgerste) gekauft 😉 Ich koche immer Kassler (Geselchtes) mit Gemüse und da kommen die gekochten Graupen rein. Dies ist dann die Vorspeise. In Kärnten gibt es eine Speise mit Graupen, sieh bitte bei Google unter Ritschert nach, das schmeckt so gut. Aber dein Rezept hört sich so lecker an, dass es gespeichert und nachgekocht wird. Vielen Dank, liebe Grüße Uschi
@P'dorf1
Danke ❤ liebe Uschi und das klingt richtig lecker 😋 Hast du ein Rezept von dieser Vorspeise? LG Petra
Meine Oma hat früher immer schon so eine leckere Graupensuppe gekocht. Die habe ich immer sehr genossen. Du hast mich mit diesem Rezept wieder daran erinnert. Vielen Dank dafür. 😘
Ich selber habe noch nie Graupensuppe gekocht. Das werde ich aber schnellstmöglich nachholen. 😘 😋 😊 👍

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