Fertig in
Rhabarber-Schaum für 8 Portionen (für Vegetarier und Veganer geeignet)
Zutaten
- 500 g Rhabarberstücke
- 150 g Zucker (nach Geschmack auch nur 100 g oder noch weniger)
- 100 g Grieß
- 3⁄4 L Wasser (eventuell 1⁄8 L durch Weißwein ersetzen)
- 1 TL Zitronenschalenaroma oder geriebene Schale von 1 Zitrone
- etwas Zimt und Vanille
Zubereitung
- Rhabarber im Wasser mit Zucker und Gewürzen in einem ausreichend großen Topf (beim Schlagen erhöht sich das Volumen) aufkochen.
- Wenn der Rhabarber zerfällt, den Grieß einrühren und aufquellen lassen. Etwa 2 Stunden abkühlen lassen!
- Schaumig schlagen, bis eine luftige Masse entsteht. Wenn sich die Farbe verändert, ist der Schaum fertig, aber man sollte ruhig länger schlagen.
- Statt Rhabarber kann man auch Äpfel oder Johannis- oder Jostabeeren oder auch nur Saft nehmen. Dazu schmeckt Vanillesauce oder Vanilleeis.