Rhabarberkuchen

Dieser Rhabarberkuchen ist zwar etwas aufwändiger, schmeckt aber absolut herausragend!

Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
Gesamt

Die Zubereitung dieses Kuchens ist für manchen vielleicht aufwändig, aber die Mühe lohnt sich!

Zutaten

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 1 großes Ei
  • 2 EL saure Sahne
  • 125 g Butter

Mürbeteig-Belag

  • ​Semmelbrösel
  • 500 - 700 g Rhabarber

1. Guss

  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 250 g Quark (20%)
  • 2 TL Speisestärke
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Becher geschlagene Sahne

2. Guss

  • ​3 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Mürbeteig nach der Zubereitung auf einem Backblech auslegen und mit Semmelbröseln bestreuen. Darauf 500-700 g vorbereiteten Rhabarber verteilen.
  2. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Quark, Speisestärke und Zitronensaft untermischen, zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
  3. Diesen Guss auf das Obst geben, glattstreichen und im vorgeheizten bei 180°C 45 Minuten vorbacken.
  4. In der Zwischenzeit für den 2. Guss, 3 Eiweiß steifschlagen, 200 g Puderzucker löffelweise dazugeben und mitrühren.
  5. Diesen Guss auf den vorgebackenen Kuchen verteilen, glattstreichen und weitere 20 Minuten bei 150°C backen.
  6. Statt Rhabarber, kann man auch Johannisbeeren, Stachelbeeren oder Sauerkirschen verwenden.
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