Nach einer Woche mit Apfelgerichten wie Apfelpfannekuchen, Apfelreis, Kartoffelpuffer mit Apfelmus - wegen der Apfelernte - lachte mich an der Fleischtheke eine schöne Scheibe Entrecôte an. Ich bat darum, es zu schnetzeln, es waren 350 Gramm.
Daraus habe ich dann eine Rindfleischpfanne, säuerlich-cremig mit einer Soße aus Sahne, Senf, Wein und Gewürzgurken und Pilzen gekocht. Sehr zur Freude meines Mannes, der seine Apfelernte sehr liebt, aber nach einer Woche etwas zum Kauen wollte.
Zutaten
- 1 oder 2 Scheiben Entrecôte, beim Fleischer schnetzeln lassen
- 300 g gemischte Pilze oder nur Champignons
- 5 Gewürzgurken
- 1 große Zwiebel
- 3 EL Schmand
- 1 TL Senf
- 1 EL Mehl
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
- 1 Tomate
- 1 Glas Rotwein, ich nahm einen trockenen, kräftigen italienischen
- 1 EL Butter
Zubereitung
- Das Fleisch mit Mehl bestreuen und pfeffern.
- Die Tomate und 4 Gurken klein schneiden.
- Die Pilze klein schneiden.
- Die Zwiebel würfeln.
- In einer Pfanne das Fleisch in der Butter anbraten, nach 3 Minuten aus der Pfanne nehmen.
- Die Zwiebel in der Pfanne anbraten, Pilze dazu sowie die Tomate, 5 Minuten braten.
- Das Fleisch wieder zurück in die Pfanne.
- Senf, Schmand, Salz, Prise Zucker dazu und rühren.
- Ein Glas Rotwein dazu, alles aufkochen, nochmals abschmecken.
Ich habe dazu eine Mischung aus Langkorn- und Wildreis gekocht.
Serviert wird das Geschnetzelte mit einem fächerförmig aufgeschnittenem Gürkchen.